Как наших туристов "разводят" в Закопане

Если летом мы традиционно стремимся к морю, то зимой появляется неодолимое желание «намылить» лыжи. Одни предпочитают отечественные Карпаты, другие – французские Альпы, третьи - польские Татры. И в предвкушении всех прелестей горного отдыха, мало кто задумывается, о том, что его качество и безопасность, как правило, закладываются еще на этапе подготовки.

В эти дни в Закопане - зимней столице Польши - на каждом углу звучит русская речь. Сразу отмечу, что русскими здесь называют всех – россиян, украинцев, белорусов, казахов, молдаван… Наши соседи по постсоветскому пространству давно и прочно облюбовали это замечательное местечко, настолько, что остаются ему верны и после введения визового режима. Да и николаевцы в этом правиле – не исключение.

Зато границы наших возможностей существенно расширяет друг-интернет, благодаря которому не выходя из дома можно не только купить билеты на самолет, но и без труда найти место проживания на отдыхе. Не зря в канун Нового года и православного Рождества – период традиционного «паломничества» русских в Закопане - интернет просто кишит предложениями, одно другого заманчивее, и главное - дешевле. Поэтому и оплатить столь удачный вариант предлагается «не отходя от кассы», ибо желающих много. А поскольку соблазн велик, то 5 минут – и вожделенное место в облюбованном курорте уже ваше на все законные дни отпуска. Можно расслабиться и паковать чемоданы…

Можно себе представить удивление туриста, когда по прибытии оказывается, что по данному адресу никогда не было вожделенного отеля, а порой и самого адреса как такового не существует. Нынешний год не стал исключением – только за последние недели в закопянскую полицию обратились десятки туристов, ставшие жертвами мошенников, промышляющих на продаже мест в «виртуальных» отелях. Как правило, они соблазняют клиентов комфортными условиями и очень низкой ценой, якобы, поэтому требуя полной предоплаты за жилье. Каждый из пострадавших уплатил предприимчивым негодяям по несколько сотен злотых, а в результате по приезду вместо номера-люкс оказывался с чемоданами на улице.

Казалось бы, уж в чем-чем, а в наивности наших соотечественников упрекнуть трудно. Да и в скупости тоже – любят вкусно поесть, с удобствами отдохнуть, с размахом «оттянуться». Но кто, скажите, откажется от «вкусного» предложения за смешные деньги? Вот только в погоне за дешевизной часто ускользает старая как мир истина «скупой платит дважды, тупой – трижды, лох – постоянно». Увы, ее никто не отменял, и дважды в год поклонников Закопане с нетерпением ждут не только местные жители - гостеприимные гурале, владельцы комфортабельных отелей и уютных гуральских домиков, но и интернет-пройдохи, как, впрочем, явление интернациональное. С той лишь разницей, что одни с распростертыми объятьями, а другие – потирая руки…

В настоящее время полиция города Закопане по каждому из обращений проводит следствие, попутно блокируя сайты с фальшивыми предложениями. Сотрудник полиции Казимеж Петрух обращается к туристам при бронировании отелей соблюдать осторожность и проявлять бдительность. В распоряжении городского управления, по его словам, имеется база официальных пансионатов и частных квартир, также доступных на сайте города Закопане. Проблема в том, что некоторые пансионаты, несмотря на то, что работают честно, пока еще не внесены в эту базу. «Есть и такие, которые туристов не обманывают, но перед налоговой предпочитают свою деятельность держать в тайне. В таких случаях туристы не всегда могут проверить предложение на фальшивость» - отметил полицейский.

Чем, как нетрудно догадаться, с успехом пользуются мошенники. Разумеется, впадать в крайности и отказывать себе в удовольствии покататься на лыжах из-за таких инцидентов вовсе не стоит. А вот здоровую бдительность проявить – не помешает. Поищите отзывы, как минимум, дайте себе труд позвонить по указанным номерам. Подавляющее большинство владельцев «белых» отелей понимают русский язык, еще проще им понять сходный с польским украинский, а уж английский – и подавно. Таким образом вы сможете хотя бы проверить, «живой» ли номер указан в предложении, а путем наводящих и конкретных вопросов постараться прояснить у владельца и саму картину с местом будущего проживания. Поверьте, звонок за границу обойдется в разы дешевле, чем потерянные на фальшивом жилье деньги, уже не говоря о здоровье и нервах.

…А в остальном, наши остаются себе верны всегда и во всем. Пока одни упорно покоряют подъемы и спуски, откатывая платные «уроки» под указания любезных инструкторов, другие вальяжно прохаживаются по Крупувкам в модных лыжных костюмах, даже в мыслях не утруждая себя подъемом в горы и упражнениями на лыжах, ну а третьи, прочно обосновавшись в местных кафе и ресторациях, со знанием дела смакуют бигос и журек под рюмочку-другую крупника. Собственно, каждому свое. Для тех и других, как правило, важен сам факт посещения горнолыжного курорта, ну, и, конечно же, фото - как неоспоримо-красноречивый вещдок. И улыбка на нем обязательно должна быть счастливой, как, впрочем, и воспоминания, не омраченные малоприятными «сюрпризами».



Автор: Полина Рапацкая из Польши специально для Рodrobnosti.mk.ua





Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • В Николаевской области отдых в Коблево и Рыбаковке ощутимо отличается в це ...
  • Вы суслика видите? – А он есть… Журналистам посвящается
  • Мошенники требуют деньги у николаевцев за якобы совершенные их детьми прест ...
  • "Подсадные утки" для Николая Круглова
  • Мэр Николаева В.Чайка: Мы зайдем в тупой угол с содержанием наших дорог

#1 написал: Толик (14 января 2013 15:41)
спасибо. как раз туда собирались с женой

#2 написал: круть (14 января 2013 16:03)
живая такая статья! аффтар пеши есчо!

#3 написал: 11 (15 января 2013 00:08)
Отдыхали там пару лет назад. Вилла Gran' рулит, рекомендую, гостеприимные хозяева, маленькая горка рядом и подъемник на гору тоже.

#4 написал: спасибо автору! (15 января 2013 08:15)
очень полезная и познавательная статья. спасибо автору! кстати про полицию. туда б наших налоговых полицейских - уже все прошуршали б!:)))

#5 написал: Anastasiya 13 (15 января 2013 22:45)
Очень ХОЧУ ЛИЧНО ВЫРВАТЬ ЯЗЫК АВТОРУ!

#6 написал: Anastasiya 13 (15 января 2013 22:47)
БРЕД! БРЕД!
ЗАКОПАНЕ- ШИКАРНЫЙ ГОРОД!

#7 написал: Анастасии13 (16 января 2013 12:56)
Ты похоже читала тем, на чем обычно сидишь wink Где в статье про Закопане утверждается обратное, что не шикарный? Не город вообще обсуждается, а человек предупредил о лохотроне, за что ему спасибо. И насчет языка я бы тоже так не горячился, закон бумеранга - тебе в помощь. Так шо прикуси

#8 написал: Anastasiya 13 (16 января 2013 15:04)
Где лохотрон? Зачем люди оскверняют этот город,жителей?
Если им попались левые агентства - это не значит,что у всех так.
Я УЖ ЛУЧШЕ ЗНАЮ,О ЧЕМ Я ГОВОРЮ!
ЭТА СТАТЬЯ,КАК ВАРИАНТ,МОГЛА БЫТЬ ПОСВЯЩЕНА ЕГИПТУ ИЛИ ТУРЦИИ,А НЕ ПОЛЬШЕ,И ГОРОДУ ЗАКОПАНЕ!
а само название :"Как наших туристов "разводят" в Закопане"
Осквернили город Закопане самим названием статьи !
По поводу "бумеранга",то я такие статьи не пишу,и Слава Богу ни на чем не "сижу"
Меня взбесило само название статьи! Такое чувство,что "кидают" все агентства и все владельцы отелей!

#9 написал: Анастасии13 (Вчера, 15:07)
Anastasiya 13,

и Слава Богу ни на чем не "сижу"

Жаль мне тебя, человек без задниці либо инвалид, либо безнадежная блондинка. Учи матчасть.

Я УЖ ЛУЧШЕ ЗНАЮ,О ЧЕМ Я ГОВОРЮ!

С чего это вдруг? Нет я лучше знаю! я вот живу в Николаеве и лучше всех знаю что где в мире происходит!!! Есть возражения? а ты в Krarowe - откуда тебе знать то? это где ваще?
Насчет взбесило - персен тебе в помощь lol

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: