ЛИШНИЕ ДЕТИ: через окно – в жизнь…

  «ОКНО ЖИЗНИ»

 …Небольшое, ничем не примечательное оконце, разве что непривычно низко расположенное в стене дома. И если б не надпись «Oknо Życia» (Окно Жизни) – оно вряд ли бы привлекло внимание. Вот уже семь лет здесь, традиционно с наступлением темноты, польские мамы оставляют своих ненужных детей…

 «Дом одинокой матери» расположен в Кракове, на тихой, довольно безлюдной улице Пшебышевского, 39, что рядом с костелом. В том, что женщины приносят их именно сюда, давая шанс на жизнь, а не выбрасывают в мусорник - заслуга Монашеского Ордена Сестер Пресвятой Семьи из Назарета. В рамках программы «Oknо Życia» сестры в буквальном смысле занимаются миссией по спасению детей. Разумеется, дилемму – отдать дитя в добрые руки или обречь на верную гибель – предстоит решить только матери. Но такие «Окна» дают им шанс не отягчать свою душу еще и грехом детоубийства.

…Звук сирены в этом Доме – сигнал тревоги. Знак того, что еще один малыш оказался лишним в этой новой для себя жизни. Само окно, через которое дети попадают в руки монахинь, представляет собой двойные стекла, открывающиеся в обе стороны - наружу и в помещение. Внутри находится детская колыбелька с матрасиком, куда матери кладут своих детей. Этот крошечный кусочек пространства между «прошлым и будущим» - хорошо вентилируется и обогревается. Чтобы даже в течение той минуты, пока там находится младенец, он не замерз. Изнутри помещения – стекло непрозрачное, матовое. Его не открывают до тех пор, пока по ту сторону просматривается тень женщины – таким образом сохраняется анонимность процедуры. Бывает, что сестра уже готова забрать ребенка из окна, но видит, как на прощание руки матери все еще что-то поправляют своему малышу…

 -  Как только окно открывается со стороны улицы - у нас сразу включается сирена, - рассказывает «керовничка» Дома, сестра Мартина Кучмарска, - через 30 секунд мы уже там. Но иногда еще пару минут ждем, не открываем – даем маме возможность проститься с ребенком.

 Младенец находится у сестер не более 5-7 минут – ровно столько времени обычно проходит до приезда скорой, которая увозит его на медицинское обследование. Делая вызов, сестра сообщает врачам о состоянии малыша – здоров ли, цел и невредим, а затем, при необходимости, окажет первую помощь – согреет ножки, сменит памперс, обработает пупочную ранку. Даже для столь краткосрочного пребывания малыша здесь все предусмотрено. Крошечное, с низкими потолками, но светлое и уютное помещение  оборудовано кювезом с теплым (благодаря постоянно (!) включенному подогреву) матрасиком, пеленальным столиком и минимальным набором для гигиенической обработки младенца.

Краковское «Окно Жизни» был открыто 19 марта 2006 года. За это время с его помощью спасено 16 младенцев – 8 девочек и 8 мальчиков. Это самый высокий показатель по Польше, где открыто 50 таких «Окон». Только за последние полтора месяца здесь оказалось двое детей. Каждый случай индивидуален, но были среди них и особо запомнившиеся.

 - 31 декабря, на Сильвестра (Новый Год – прим. авт.), около восьми часов вечера включилась сирена, - рассказывает сестра. - Подбегаю к окну, сначала подумала, что там сумка с детской одеждой, и вдруг вижу за стеклом махонькие ножки... В окне оказался бодрствующий малыш примерно двухмесячного возраста, который сосал пустышку и забавлялся своими ножками

 Чаще всего, по словам Мартины Кучмарской, при детях не бывает никаких документов. Лишь однажды оказалась коробка с детским питанием, которым, очевидно, малыша кормили дома, а в тот раз сестры обнаружили письмо.

 «Serce mi pęka, ale muszę to zrobić. Proszę Was, znajdźcie mu dobrych rodziców» – «Мое сердце разрывается, но я вынуждена это сделать. Прошу вас, найдите ему хороших родителей» - писала отчаявшаяся женщина. Как выяснилось из письма, на такой шаг ее вынудили непростые жизненные обстоятельства – большую многодетную семью оставил муж и отец, лишив ее средств к существованию. Среди других причин, по которым матери решают избавиться от своих новорожденных детей, по словам собеседницы, часто бывают трудная материальная ситуация, уход мужа и отсутствие поддержки, послеродовой шок и депрессия.

 Ребенку повезло, что оказался в безопасном месте, на дворе зима и оставь его мать где-то еще - мог просто погибнуть. Пока ждали скорую, сестра Мартина держала ребенка на руках. И вдруг, выплюнув пустышку, младенец, ко всеобщему изумлению, громко, в голос засмеялся. «Словно  почувствовал, что уже в безопасности, у меня даже немного от сердца отлегло» - говорит сестра Мартина. Здоровый и ухоженный малыш сразу был отправлен в госпиталь. А 16 января сирена включилась вновь - на этот раз в окне оказался еще один мальчишка не более двух недель от роду.

 - Было около часа ночи, я еще не успела заснуть, как вдруг раздался звук сирены, - рассказывает сестра Мартина. – Решили, молодежь балуется. Открыли окно – а там мальчик, хорошенький такой, сосал пустышку и спокойно спал. Мама настолько бережно переложила его, что даже не проснулся. Был не очень тепло одет, но и не замерзший – носик и пальчики были теплыми. Видно было, что перед тем, как отдать – малыша выкупали, он еще пах детским маслом…

 Помнят здесь и драматические ситуации, которые, к слову, заканчивались не столь печально. Однажды на такси по этому адресу приехала женщина с ребенком. Водитель до последнего момента не догадывался о причине ее визита, а когда понял – буквально стал хватать за руки, пытаясь отговорить от рокового поступка. К ней вышли сестры.

 - Ей сказали – мы поможем тебе, просто скажи, что тебе нужно, в чем ты нуждаешься, - говорит сестра Мартина. Тогда они поговорили с отчаявшейся женщиной, которая пребывала в глубокой послеродовой депрессии, а впоследствии направили в учреждение, где она смогла получить необходимую психологическую помощь и поддержку, но главное – ребенок остался с матерью…

 Разные были случаи за время существования польских «Окон Жизни», не обходилось и без курьезно-криминальных эпизодов. Так, недавно в одно из них был подброшен  ребенок, которого, как потом выяснила полиция, один мужчина украл у своей знакомой, решив, что она плохая мать и младенец заслуживает других - хороших родителей. Сейчас это дело расследует прокуратура. Решение о возвращении ребенка матери будет принимать суд после выяснения реальных условий его содержания и прохождения всех необходимых процедур. 

…Сигнализация в Доме работает безотказно, но, несмотря на это, сестры периодически проверяют, нет ли в окне ребенка. А когда раздается сирена – это означает лишь то, что еще один малыш нуждается в их помощи. И даже не всегда один. Однажды в краковском «Окне Жизни» оказались сразу двое полугодовалых мальчишек-близнецов. Но иногда тревога бывает ложной, признается собеседница, - то молодежь развлекается, то разносчики рекламки подбросят.

 - Верите, нам гораздо легче, когда выясняется, что сирена – лишь чья-то шутка, - говорит она, грустно улыбаясь, - потому что открыть окно и увидеть там ребенка – это очень, очень тяжело… Радует лишь то, что оставили его здесь, а не где-нибудь. 

 Скорая уезжает, увозя младенца в госпиталь на обследование. Его дальнейшая судьба – в руках семейного суда, который даст малышу имя, фамилию и «назначит» ему дату рождения. А сестра Мартина каждый раз открывает свою тетрадочку и сама для себя делает записи-наброски: во что был одет ребенок, цвет распашонки, носочков и другие детали. «Чтобы потом, если мать вдруг одумается, было легче узнать малыша» - поясняет.

 Ее радует, что такие дети очень быстро идут на усыновление. Поэтому времени у мам, чтобы одуматься и забрать ребенка, совсем немного, но оно есть, - пока малыш находится на обследовании и в процессе оформления.

 - И что, были случаи, когда одумывались?  - спрашиваю.

- Были, - отвечает сестра, - но только лишь одуматься – мало. Маме придется пройти процедуру генетической экспертизы, которая докажет их с ребенком родство. И только тогда по решению суда она сможет его забрать. Но чаще всего эти дети обретают новые семьи.

 ДОМ ОДИНОКОЙ МАТЕРИ

 Инициатором создания «Дома Одинокой Матери»,  при котором открыто «Окно жизни», в 1974 году стал ксендз Кароль Войтыла. Будучи духовным наставником студенческой молодежи, он сотрудничал с Сестрами Назаретянками, а уже будучи кардиналом, однажды обратился к ним с предложением заняться бездомными и безработными женщинами - будущими матерями. И вскоре выкупил этот дом. Мог ли кто тогда предположить, что тем самым ксендзем был никто иной, как сам будущий Папа Римский Иоанн Павел II.

 Так появился дом, предназначенный для женщин, не имеющих жилья и средств к существованию. Он рассчитан на девять мест. За 39 лет здесь родилось более двух тысяч младенцев. Сегодня на полном бесплатном содержании тут находятся пять женщин и четверо детей, которым сестры обеспечили временное пристанище и окружили заботой, а вскоре ждут еще двоих. Они могут находиться здесь в период беременности и до того момента, пока ребенку не исполнится полгода. За это время, по словам сестры Мартины, у малыша есть возможность окрепнуть, а  у мамочек - научиться за ним ухаживать, найти жилье, работу, социально адаптироваться.

 С обитательницами дома работают три сестры-назаретянки, прошедшие специальную подготовку. Одна учит женщин обращаться с детьми, другая - стирать и убирать, поскольку эти, казалось бы, элементарные навыки в своей непростой прошлой жизни смогли получить далеко не все из них. Ну, а сама сестра Мартина помогает всем и во всем. Кроме того, у нее за плечами – огромный опыт помощи роженицам. Настолько, что по схваткам у беременной женщины она легко определяет близость наступающих родов. Особый контингент ее заботы, это четырнадцати-шестнадцатилетние беременные девочки - сироты, нередко при живых родителях. В чем заключается ее помощь? В поддержке – моральной, психологической, которая в этот момент бывает так нужна женщине от близких людей. Но у тех девочек, с которыми сводит ее судьба, часто кроме нее других близких просто нет.  

 - За руку держу, разговариваю, успокаиваю, мы даже дышим вместе во время схваток – так, что потом еще несколько дней живот болит, - усмехается собеседница. – Но я счастлива, что могу им помочь. Была у меня девочка 15-летняя - сирота, мать убили, отца посадили. У нас она  оказалась уже беременной. Во время родов я все время была рядом, а когда младенец появился и его положили ей на живот, она с такой нежностью произнесла «мой любимый».  Я не выдержала, слезы сами полились у меня из глаз. Эта девочка, сама еще ребенок, не видевший ни заботы, ни ласки, уже смогла с любовью встретить свое дитя в этой жизни. А потом еще и меня по руке принялась гладить, успокаивая: «Пусть сестра не плачет…». Такие минуты – самые счастливые в моей жизни.

 Рассказ нелегко дается назаретянке, несмотря на улыбку, то и дело предательски дрожит голос, когда она вновь переживает те волнующие моменты. Но сегодня  Мартина Кучмарска по праву может назвать себя крестной матерью 60 младенцев. И, хочется верить, что те добро и заботу, которое ощутили на себе женщины в этом Доме, они смогут передать и своим детям…

 НЕ СУДИТЕ – ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ...

 Все время нашего разговора ее лицо не покидала добрая, открытая улыбка, а  меня - строки Анненского «Не потому, что от нее светло, а потому что с ней не надо света». Они как нельзя лучше выражают необыкновенный душевный комфорт от общения с этим человеком. В ее внешности, словах, поведении ничего лишнего, напускного, лишь простота, открытость, доброжелательность – как основные принципы Назарета. Много лет назад жизненным выбором Мартины Кучмарской стало служение Богу и помощь людям. Сейчас она признается, что в особо тяжелые моменты приходят мысли – наверное, Господь неспроста дал ей возможность прикоснуться к человеческой боли и пройти через все эти испытания. «Но то удовлетворение и счастье, которое получаешь от такой помощи – несравнимо ни с чем» - говорит она.

 Ей больно, что осуждение – самая распространенная реакция на брошенных детей. Хотя понятия «бросить» и «оставить» – для нее принципиально разные: «Если видим, что ребеночек одет второпях, во что попало – он брошен. Если ухожен, чистенький, еще пахнет мамой и молоком – значит оставлен…»

 Но колкие слова очень часто звучат в адрес таких матерей и от врачей скорой помощи, которые приезжают за малышами, и от журналистов, которые нередкие здесь гости.

 -  Мне очень больно это слушать, - делится переживаниями собеседница. -  Нельзя осуждать человека, не оказавшись в его ситуации. Нам никогда не узнать, а значит не понять истинных мотивов, которые толкнули женщину на этот шаг. Я иногда здесь таких историй наслушаюсь, потом плачу украдкой. У моих сестер тоже есть дети, и поверьте, у меня сердце разрывается, глядя на малышей, которых оставляют мамы. Но осуждать – у нас нет такого права...

 - А что сама пани об этом думает? – задаю свой последний вопрос.

 - Я просто молюсь, - отвечает она, – за тех и за других…

 P.S.

...Признаться, для меня до сих пор остается загадкой, почему в одной стране, где запрещены аборты, а гормональные контрацептивы продаются строго по рецепту, в итоге намного меньше ненужных детей, чем в той, где то и другое – в свободном доступе. Да, и тут, и там эти маленькие человеки оказываются лишними, и это горько. Только у оставленных в таких «Окнах» - это полноценный шанс на жизнь, а выброшенные на помойку лишены его даже на выживание…

 

 









Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме

 (голосов: 2)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
  • В Николаевской области при пожаре погибли малыши – брат и сестра
  • «Санта-Барбара» по-николаевски: разведенные родители дерутся за детей
  • ФОТО: Суровицкая: «Почему меня не лишили материнства? Вот я такая плохая»
  • Женщина с 3-летним ребенком бомжевала на кладбище в Николаеве
  • Почти как боги или профессионалы нашего времени

#1 написал: июль (11 февраля 2013 13:38)
очень тронуло, спасибо

#2 написал: Александра (11 февраля 2013 14:09)
Хорошо, что у женщин есть такая альтернатива. Это лучше, чем выбросить ребенка на мусорник или убить (что у нас явление нередкое). Может, он найдет хороший дом, а может и нет. Но главное, что у него есть шанс выжить. Время покажет...

#3 написал: Пример то что надо (11 февраля 2013 16:00)
Если с кого в чем то брать пример, но наверное начать надо с таких вот. Тем более ничего нашим властям в этом не мешает и ума много не надо, было бы желание. А нет у нас ни того, ни другого. Поэтому к детям и старикам отношение такое - никакое, наплевательское. Выкинула мамаша ребенка на помойку - и пусть, меньше ртов государству кормить. Куда мы катимся просто страшно

#4 написал: Мира (12 февраля 2013 12:43)
Без слез это невозможно читать. Я не знаю, как можно отдать своего ребенка, этот как вырвать сердце - жить потом все равно не сможешь! Я быстрее бы пошла на преступление, чтобы накормить своего малыша, чем отдала бы его... Сестры милосердия воистину оправдывают свое имя, а Иоан Павел II воистину бел Божьим перстом...

#5 написал: Валерий (12 февраля 2013 14:37)
Мира,
Я бы тоже пошел на преступление ради своих детей. Но отдать иногда все же лучше чем выбросить как мусор или закопать. С этим жить легче зная что ребенок твой все же жив, а не в земле гниет. Хотя наши кукушки прекрасно живут и с грехом детоубийства

#6 написал: выбор (12 февраля 2013 14:55)
каждому потом жить со своим выбором. никогда бы хотела оказаться в их шкуре.

#7 написал: (13 февраля 2013 22:14)
Очень редко пишу комментарии к статьям, а Ваши прочитала все , во всяком случае , те что смогла здесь найти. Просто захотелось поблагодарить человека, который занимается с любовью любимым делом.

#8 написал: Анна (14 февраля 2013 13:26)
Читаю и за душу берет... пусть эти детки вырастут счастливыми и никогда не чувствуют себя брошенными.

#9 написал: Михалыч (14 февраля 2013 23:23)
Опа-па! Я то думаю куда девушка исчезла, а оно - вон оно как Михалыч ))))))))))))))))) Откуда бы узнал, как не из инета. Ну даешь. Умница! Рад что не бросила писать и спасибо за интересные рассказы, хорошая идея! Жду продолжения!

#10 написал: Михалыч (14 февраля 2013 23:26)
Кстати, Лариса – с днем рождения! И почему нет почты для связи с автором? Непорядок ))))

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: