Кое-что о горных лыжах и дресс-коде в стиле «ню»

…Любите ли вы горные лыжи так, как люблю их я? А ведь могла прожить всю жизнь на юге, так и не узнав об этой большой своей страсти. И сейчас, когда жители юга Украины уже грезят началом купального сезона, на юге Польши лыжники по-прежнему рвутся в горы. Погода в горах настолько изменчива, что утром можно кататься на лыжах, а в полдень пересаживаться на велосипед. Многие так и делают. Но, как мне кажется, для этого еще будет время, а вот лыжный сезон подходит к концу, поэтому пока на склонах все еще лежит снег - вопрос как провести уикенд даже не стоит…

В воздухе отчетливо пахнет весной, но если внизу тепло и солнечно, вовсе не стоит обольщаться, что на склоне будет так же замечательно. Как обстоит дело на месте с погодой и количеством людей – мы обычно выясняем, не выходя из дома, в режиме онлайн – с помощью интернета и камер, установленных на большинстве спусков. Что ни говори, а проживание в непосредственной близости сразу от нескольких комплексов существенно расширяет возможности выбора. Туристы-горнолыжники знают, что зима в горах продолжается довольно долго, а лыжный сезон, независимо от капризов погоды, продлится, как минимум, до апреля. Поэтому на дорогах по направлению на Подхале - горный регион Польши, по-прежнему пробки.

 Многие держат курс на Закопане - зимнюю столицу Польши. Ежегодно следуя традициям, сюда устремляют взор тысячи туристов, в том числе, из постсоветского пространства, потому что Закопане – не только замечательный городок, но, в первую очередь, раскрученный бренд. К услугам туристов – спуски на любой вкус и уровень мастерства, достойные условия проживания, развитый сервис. Днем лыжники покоряют склоны, а вечером вся жизнь концентрируется на центральной улице Крупувки. Но популярность, как известно, чревата такими издержками, как очереди, массовость, толкотня. Поэтому, если речь идет о лыжах и отдыхе – сердце мое принадлежит Бялке Татшаньской.

 Это молодой курорт Малопольши, который еще недавно не был на слуху, зато в последние годы стремительно обретает популярность. Расположен он в уютном гуральском поселке, что в долине реки Бялка, в окружении сразу нескольких гор – Горцев, Татр и Пенин. Сегодня это современный центр горнолыжного отдыха с геотермальным комплексом «Термо Бани». Проживание, как правило, зависит от вкусов, предпочтений и толщины кошелька. Потому селятся туристы, как на территории горнолыжного комплекса, так и в частном секторе, у местных жителей, чей сервис ничуть не уступает гостиничному, однако приятно радует ценами. Это направление стремительно развивается, и если еще недавно на месте нового отеля кипела работа, то уже с началом сезона с балконов уютных строений уже выглядывали довольные лица отдыхающих.

 Этим бизнесом занимается и большинство местных жителей. Они же,  поддерживая лучшие традиции гуральской кухни, охотно предлагают туристам национальные блюда. Вообще история появления этого современного комплекса довольно примечательна. По словам старожилов, это первый и очень показательный случай, когда сельские жители - владельцы земельных участков Бялки Татшаньской - дружно договорились и скооперировались. В результате появился этот современный центр горнолыжной индустрии с его спусками, подъемниками, баней и развитым сервисом. В итоге остались довольны все – и владельцы земель, имеющие стабильный доход от туризма, и, конечно же, отдыхающие.


 

 

Лыжи, горки, летящие елки...

Горнолыжные курорты в нашем воображении часто связаны с виртуозами этого вида спорта, летящими на суперскоростях, оставляя за собой снежный шлейф и идеальный след.    В реальности же, если вы, конечно, не на соревнованиях международного уровня, а с семьей на отдыхе – все выглядит более обыденно. Длинный, местами пологий склон отлично подходит не только для тех, кто уверенно стоит на лыжах, но и для начинающих. Кто поопытней – осваивает спуски покруче, где людей поменьше, а к услугам обычного любителя – средние и невысокие горки. Стабильно-снежное покрытие обеспечивают специальные пушки, а его качество – чудо техники, именуемое ратраками. Очередь на подъемник нескончаемая только со стороны, на самом деле ждать практически не приходится – этот конвейер работает без задержек. На высокие склоны вывезет кресельный подъемник, на пологие нетрудно взобраться с помощью ручных. Всего на склонах Бялки трудятся около двадцати подъемников, а кататься можно «досхочу» - спуски освещаются до позднего вечера.

 В числе лыжников, как говорится, и "пионеры", и пенсионеры. Но более всего умиляет картина «папа, мама, я», когда дружной семьей вслед за экипированными родителями уверенно перебирают «игрушечными» лыжами трех-пятилетние карапузы, упакованные по последнему слову лыжной моды. И уж вовсе оторопь берет, глядя, как раскинув руки в стороны, без какой-либо страховки, несется с пригорка этакий малолетний экстремал. Сноровке, способностям и бесстрашию малышни многие взрослые могут только позавидовать. Остальная детвора с удовольствием катается с горы на надувных кругах, или по территории - на санках в собачьей упряжке. С каждый годом все больше радует глаз появление групп детей, которые организованно выезжают на так называемые «белые» недели. А что, как не культ здорового образа жизни, заложенный с детства – основа здорового общества? Взрослые же могут покататься в санях, запряженных лошадьми. Ну, а к услугам любителей более острых ощущений – симпатичный миниатюрный вертолет.

 Три секрета для новичка

Если верить психологам, что горные лыжи предпочитают люди, склонные к достижениям, а сноуборд – к принятию решений, то целеустремленных, конечно, больше, а вот среди решительных преобладает молодежь. Но ни для кого не секрет, что оба вида спорта не без оснований считаются травмоопасными. Поэтому главный совет для новичков – воспользоваться услугами тренера. А уж его задача – в максимально сжатые сроки обучить вас безопасной езде. Например, он расскажет, что скольжение с горы «зигзагом» позволяет не набирать высокую скорость, научит тормозить и даже падать. Понятно, что за пару раз профи не станешь, но освоить элементарную технику катаний и безопасности вполне реально. При отсутствии собственного снаряжения его можно взять напрокат, что выйдет довольно недорого. Кстати, шутят, что новичку о горных лыжах достаточно знать всего три вещи: как их надевать, как ехать с горы, и где находится ближайший травмпункт. На самом деле доля шутки тут минимальная, поскольку самостоятельность в выборе снаряжения может оказаться небезопасной. И в этом деле желательно довериться профессионалу, который подберет его с учетом вашего роста, веса и других нюансов.

 Это – мнение горнолыжного инструктора с пятнадцатилетним стажем Мачея Р. и по совместительству нашего друга. В сезон его проще всего застать именно здесь. Он с душой относится к своей работе, и с теплом – к русским, причисляя к ним всех жителей СНГ. Именно они составляют основной его ученический состав в новогодние и рождественские праздники. Общение с нашими соотечественниками не составляет труда - Мачек немного говорит по-русски и даже научился определять их «на глаз». Клиенты, говорит, бывают разные не только по возрасту и степени физической  подготовки, а потому  приходится быть и тренером, и психологом, пытаясь найти подход к каждому человеку.

- Занимаясь с человеком, я несу ответственность за его жизнь и здоровье. И в дальнейшем многое будет зависеть от того, что я ему дал. Поэтому безопасность клиента – главный приоритет, - говорит инструктор.

 «Освоив азы – рвутся покорять самую высокую гору»

 Накатавшись, мы еще какое-то время наблюдаем за его работой и, дождавшись перерыва, – вместе собираемся в ближайшей корчме согреться и поболтать за чаем и глинтвейном. Мне же по-прежнему любопытно, чем так выделяются русские на фоне остальных, и я озадачиваю своим вопросом собеседника.  

- Чем? Дорогими машинами, комбинезонами «спайдер», шумными компаниями и… хорошими способностями, - смеется Мачек. - Они очень толковые - быстро учатся, схватывают на лету, а едва освоив азы – непременно рвутся покорять самую высокую гору.

 Но если уж нас можно определить на глаз, то на слух – и вовсе не проблема. За столиком по соседству – шумная компания с детьми. По эмоциям и возгласам быстро становится понятно – свои. На столе – польский крупник, вино, пиво и разнообразная закуска. Дети, дергая друг друга и родителей, прыгают по деревянным лавкам и бегают вокруг стола, вопя во все горло. Время близится к вечеру, но веселье, судя по всему, пребывает в разгаре, продолжаясь не первый час, в то время как в углу скучает нетронутое лыжное снаряжение. Пожилая немецкая пара в милых вязаных шапочках, воркуя и попивая кофе за угловым столиком, периодически настороженно косится на соседей. А мне, глядя на веселую компанию, вспоминается анекдот – «Что такое горнолыжный отдых? Покупаешь экипировку за несколько сотен долларов, едешь за несколько сотен километров, чтобы неделю не вылезать из бара...»

 Заметив мой взгляд, Мачей улыбается:

- Самое потрясающее, что выбор – «выпить или покататься» – для ваших не стоит. Обычно успевают и то, и другое - сначала идут посидеть в корчме, а приняв «для храбрости»  – встают на лыжи…

 А еще ему нравится работать с детьми. Рассказывает, как однажды тренируя десятилетнего Артема из России, задал ему для поддержания беседы «традиционный» вопрос – кем, мол, хочешь быть, когда вырастешь? Мальчишка, снисходительно взглянув на «странного» дядю, без запинки выдал: «Что значит кем? Разумеется, бизнесменом - как папа». Из песни, как говорится, слов не выкинешь, и не секрет, что подобный отдых еще недавно могли позволить себе люди успешные и ни в чем себе не отказывающие. Однако, по словам Мачека, в последнее время все больше становится туристов со средним достатком, которые меньше тратят на развлечения, предпочитая  обучение горнолыжному мастерству, и с удовольствием его постигают. Из собственных наблюдений могу добавить, что если педантичные немцы и чопорные англичане едут кататься на лыжах – то именно этим они скрупулезно и занимаются. Тогда как нашим в качестве самого факта пребывания на горнолыжном курорте порой достаточно посидеть в баре, пройтись по лавкам и прикупить местных сувениров, поплавать в бассейне и непременно запечатлеть себя любимого на фоне гор со снаряжением в руках, а порой и без оного. Но каждый вправе выбирать сам, как ему отдыхать.

 Согревшись глинтвейном и теплой беседой, мы возвращаемся на подъемник, чтобы еще раз слететь с горы и испытать тот драйв и невероятный душевный подъем, который дарит этот зимний вид спорта. Ведь скоро горы позовут вновь, но уже любоваться первоцветами – как только начнет сходить снег, долины Татр покроют крокусы…

Дресс-код – «в чем мать родила»

 Накатавшись до упаду, можно поплескаться в бассейнах Терма Бани, расположенной на территории лыжного комплекса. Это аквапарк, включающий SPA и несколько купальных зон. Развлечения и аттракционы «шумной» зоны рассчитаны на детей с родителями, зону «релакс» предпочитают граждане для спокойного отдыха, а саунариум – любители горячего пара. Все секторы изолированы, и кроме внутренних, имеют наружные бассейны с выходом на улицу, где в летнее время приятно расположиться в шезлонге, созерцая панораму высоких Татр. Термальные источники находятся на глубине 2500 метров и температура воды достигает 72 градуса. Саунариум же заслуживает того, чтобы о нем рассказать особо, ведь что может быть лучше горячей сауны после лыж и прогулок? Эта «изюминка» состоит из пяти саун разной специфики, двух бассейнов с геотермальной водой – внутренним с температурой 36 градусов, и наружным - 24 градуса, здесь же - бассейн для ног, зона отдыха и релакса, дринк-бар. К услугам любителей попариться – гуральская, финская и две ароматические сауны, а также русская баня. В финской саунариуш-профи проводит массовые сеансы, которые отличаются разнообразием и включают либо фруктовые маски, либо солевой  пилинг. После такой парилки, да в уличный бассейн - красота…

 Итак, вы отложили лыжи в сторону и «намылились» погреться в сауне? Замечательно. Единственное, что для ее посещения вам потребуется … нет, не веник и банная шапочка, а готовность отбросить предрассудки и остаться… в чем мать родила. Готовы? Тогда вперед!  Относиться к такому «дресс-коду» можно как угодно, но если жаждете парку – его придется соблюсти, за чем бдительно проследят банные секьюрити. На входе вам выдадут банное полотенце, прикрыв которым свои прелести, можно беспрепятственно передвигаться по территории саунариума. Однако при входе в любую из саун или бассейн, его, как и ложный стыд,  придется оставить за дверью. Париться в таком виде здесь считается абсолютно естественным, здоровым и гигиеничным, а со временем одетые люди выглядят куда более странно, чем голые. Ужимок и хихиканья тоже не увидишь, разве что среди наших и то лишь поначалу – как симптом ломки стереотипов. Шутка ли? С детства нам внушали, что голое тело - это стыдно, его положено прятать и стесняться. А тут – на тебе, все как один - в чем мать родила, и при этом расслаблены и абсолютно счастливы независимо от возраста, телосложения, наличия лишних кило или дряблых ягодиц.

 Как правило, неформат ситуации вгоняет в ступор исключительно жителей восточных стран, в то время как  граждане Австрии и Германии давно воспринимают сии банные традиции как само собой разумеющееся. Но в силу того, что на фоне всей этой «кричащей наготы» начисто отсутствует даже ничтожный намек на пошлость, новички постепенно проникаются общей атмосферой релакса, ведь всех сюда входящих объединяет общая цель – отдохнуть душой и телом. Однажды мы коснулись этой темы со знакомой, ныне живущей в Германии, и она рассказала, что для них это – давно обычное явление, никак не связанное с отклонениями, а столь «диковатые» для нас правила упираются исключительно в вопрос гигиены. Немцы, по ее словам, нередко напротив возмущены «поведением» восточных соседей, нарушающих правила сауны появлением в купальниках. Кстати, традициям, как ни крути, почти тысяча лет, ведь как подсказывает история, еще жители средневековой Германии обоих полов собирались вместе в банях, где мылись и парились голышом. А уж традиции, как немцы, так и поляки чтить умеют…


 …Горы не прощают ошибок, но дарят массу позитивных эмоций и впечатлений. А главное - одинаково гостеприимно встречают как завзятых лыжников, так и любителей чистого воздуха, пеших прогулок и нетронутой природы, первозданность которой просто завораживает. И прикоснуться к ней можно всего лишь в нескольких шагах от цивилизации…









Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

#1 написал: *)))* (11 марта 2013 13:06)
чудові фото! дуже захотілося туди потрапити winked

#2 написал: хочу отпуск (11 марта 2013 13:13)
хочу отпуск

#3 написал: Коля (11 марта 2013 13:23)
А я в сауну хочу!!!!! Похихикать ))))))))))))))))

#4 написал: светлана (12 марта 2013 07:43)
А я бы никогда не пошла в такую баню - срамотой светить. Стыдно должно быть. Бескультурщину разводят.

#5 написал: влад (12 марта 2013 10:05)
светлана, ну да. с такими как вы перепуганными нас в европу не возьмут. сидите лучше в николаеве!

#6 написал: Коля (12 марта 2013 11:37)
Народ, вы чё? Да нас туда не возьмут ни голыми, ни одетыми

#7 написал: Светлана (12 марта 2013 11:38)
влад,
Да уж лучше в Николаеве. Чем будут на меня или моего мужа пялиться всякие озадаченные. только этого не хватало - **сюнами светить. аморально, я считаю

#8 написал: Лена (12 марта 2013 12:39)
"Кто здесь не бывал,
Кто не рисковал,-
Тот сам себя
Не испытал -
Пусть даже внизу он звезды хватал
С небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли
Таких красот и чудес".

Ага, вот так поедь один раз в цивилизацию, сходи в баню, вернись в жопу мира и ходи как дура с порванным шаблоном потом всю жизнь)))

#9 написал: А я чо - сам офигел (12 марта 2013 13:02)
Лена, классніе стихи, winked а кто это?
Про жопу мира это ты круто))) И шаблон тож)) таки да, не колготки, не зашьешь, не купишь)))))))
А ваще эт мы за компами сидеть смелые и умные рассуждаем тут, а реально кто нибудь представляет себя в такой ситуации? ну в такой бане в смысле

#10 написал: гость (12 марта 2013 13:47)
Светлана,
а это вам комплексы, мадам, лечить надо fellow

#11 написал: нормальный (12 марта 2013 14:23)
А я чо - сам офигел,
да легко. мне в этом плане европейцы ближе, наши - консерваторы какие-то.. люди сами себе выдумывают барьеры. что там кто у кого не видел... все одинаковые

#12 написал: 777 (12 марта 2013 15:44)
Светлана дело говорит, вот в штатах и не только практически во всех более менее "зажраных" государствах там вообще почти все без комплексов, зато по статистике самый большой процент сумасшедших, сидящих на антидепрессантах, поэтому если Вы уважаемый считаете естественное чувство скромности комплексом, то скоро вам придется лечить голову.

#13 написал: Эуропеец (12 марта 2013 16:48)
777, многим нашим уважаемый голову пора лечить уже сейчас - несмотря на нашу скромность и кучу комплексов у нас самое количество жестоких убийств и рост другой преступности. Так может лучше с голой задницей в спокойном государстве? Чем с прикрытым срамом и полной задницей вокруг нас?

#14 написал: гринпис (12 марта 2013 16:59)
вы тут про задницы всё... а природа какая классная! у нас же все, что было зеленое, засрали. вот вам и европа...

#15 написал: 777 (12 марта 2013 17:11)
Эуропеец, насчет полной задницы не могу согласится, смотря в какую сторону смотришь, все очень индивидуально. Об этом хорошо сказал В. Пилевин, в книге кажется "Дженерейтор Пи", не помню дословно но примерно так - острее всего ощущаешь свое убогое положение не тогда когда живешь в России за копейки, а когда живешь в центре Нью - Йорка и твои окна выходят на задний дворик пятизвездочного отеля.
А по поводу процента жестоких убийств и другой преступности, тут вы явно загнули или просто не в теме )

#16 написал: 777 (12 марта 2013 17:19)
Да кстати, Эуропеец, а что значит "нашей скромности", наш народ никогда скромностью не отличался, о чем это вы, а если бы у нас уровень жизни был как в развитых станах "первого мира", то уверен мы бы их переплюнули )))

#17 написал: Эуропеец (12 марта 2013 18:17)
777 про "естественное чувство скромности" - сказали вы, уважаемый )))
А насчет всего остального - отвечу вам словами того же Пелевина:
"Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь."

#18 написал: Лена (12 марта 2013 22:45)
А я чо - сам офигел, это Высоцкий. А я бы в такую баню сходила - себя показать, как говорится, да на других посмотреть)))

#19 написал: Ого (13 марта 2013 14:29)
Вау, а кто это тут в розовом, такой симпатишный? Тока заметил ) Это же наша девочка николаевская :))

#20 написал: николо (13 марта 2013 17:32)
а дом кто перевернул? )

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: