Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Фехтовальный зал в Николаеве: История длиною в шесть лет (ФОТО)

В четверг, 12 января, Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита торжественно открыл в Николаеве новый фехтовальный зал. 

Как оказалось, история создания спортивного центра длилась на протяжении шести лет. 

Это произошло в 2011 году после разговора между Ольгой Харлан и Игорем Дятловым. Из этого разговора он узнал, что около 300 детей занимаются в школе по фехтованию на Пушкинской. Но занятия эти проходят буквально под дамокловым мечом. И поехал посмотреть, что там.

Вот так выглядела школа. Снаружи – намного приличнее, чем внутри. А внутри – как после бомбежки. Дети занимались в маленьких залах, потому что большой зал был готов рухнуть в любую минуту.

Потом было много совещаний. Дятлов, Чайка, Круглов. Родилась идея создать полноценный спортивный комплекс, в парке Победы. Вы бы знали, как это было сложно! Чиновники приносили проекты на сотни миллионов гривен (по курсу доллара 8) – с нарисованными хоромами под административное здание и малюсеньким стадиончиком. Долгостой лет на 200. И все хотели долгострой – ну, потому что для чиновников так выгоднее. 

Чтобы убедить их строить фехтовальный зал из легких современных конструкций, а вместо административных хором сделать большой стадион, Игорю Дятлову пришлось буквально проламывать двери головой. Конечно, об этом никто не говорит. А кому говорить, если все были против? Но он продавил.

Вот так выглядел парк Победы в 2011-м. Работы начались.

А вот так он начал выглядеть в 2012-м.

Эти фото были сделаны на полпути к цели. Строительство в полном разгаре. 

2013 год

И, наконец, осенью 2013-го состоялось открытие первой очереди. Это было громко, помпезно, красиво. Впереди была вторая очередь и завершение строительства. Все тогда считали, что этот комплекс станет центром спортивной жизни в Николаеве.

Когда Игорь Дятлов выступал на открытии, я как раз стояла напротив с фотоаппаратом. Заметила, как на воротник его рубашки села оса. Я их страшно боюсь. 

Но маякнуть ему, что на воротнике это чудовище, когда вокруг полно народу, а он говорит в микрофон, как-то неудобно было. Еще и министр так внимательно и с интересом слушал… 

Это уже потом я узнала, что оса не просто прилетела составить компанию, а ужалила в шею в самом начале выступления. Более того, у него начался аллергический шок на укус. 

Но никто ничего не заметил! Игорь Дятлов сказал людям все, что хотел сказать. Стойко послушал всех следующих выступающих, и только когда официальная часть завершилась, быстро ушел. 

Намного позже я узнала, что врачи изрядно перепугались, когда пытались вернуть его в норму. Кто сталкивался с аллергией на укус осы, тот знает, какая это адская боль и опасность. 

Но праздник для детей и молодежи всегда должен оставаться праздником!

Осенью 2013-го на этом стадионе уже начали играть. Игорь Дятлов организовал турнир среди школьников. Победителям пообещал поездку на футбол на «Олимпийский».

А потом настал 2014-й. Революция, власть поменялась. Как там говорят, мы стали другими? Ага. 

На стадион повесили замок. Но замки, видимо, в дефиците тогда были, поэтому некоторые входы просто обкрутили проволокой. И все забросили.

Не знаю, что может быть более удручающим, чем это. Трава выросла с человеческий рост. Все ржавеет и портится. Областная власть саботировала этот проект, потому что его начали при «злочинной владе». А если совсем честно, то потому что его начал Дятлов.

Вот так в 2015-м выглядел фехтовальный зал. Голый каркас. Ржавый. Заброшенный. А еще стая бездомных собак, штук 20 там бегали и рычали. Их на фото нет.

2016-й. Пришел новый губернатор. И, наверное, это первый человек в этой власти, которому хочется искренне сказать спасибо. За то, что не стал делить Николаев на «злочинну владу» и «праведный» «майдан», а посмотрел на интересы жителей. 

Алексей Савченко завершил дело, которое родилось шесть лет назад. Сегодня фехтовальный зал открывал Президент Украины.

Хочется верить, что и весь студенческий городок, который задумывался еще в далеком 2011 году, тоже в скором времени будет открыт.

Вот такая история со счастливым концом. 

Хотя, думаю, что это только начало.

Историю делают сильные мужчины.

Автор: Катерина Колпакова - пресс-секретарь Игоря Дятлова. 

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua