В Николаеве планируют перенимать львовский опыт пристройства бродячих собак в семьи и снова их пересчитают 6 August 2018, 14:51

В Николаеве планируют повысить ответственность людей за выбрасывание животных на улицы.

В Николаеве планируют перенять опыт Львова в вопросе обращения и сокращения численности бродячих собак. В частности, запланировано повышение ответственности собственников домашних животных, стерилизация и вакцинация уличных собак и в дальнейшем их максимальное пристройство в семьи.

Об этом шла речь в понедельник, 6 августа, в ходе совместного брифинга городского головы Николаева Александра Сенкевича, директора львовского КП «Лев» Оксаны Кошак и директора ООО «Четыре лапы Украина» Александры Лисчишиной, которые помогли разработать одну из программ по обращению с животными для Николаева.

- Как работает модель во Львове. У нас есть хороший слоган: «Львів дружній до тварин». Но основная миссия КП – безопасность горожан и защита животных. Мы никогда не ставим безопасность людей выше, чем жизнь животных. Эта гармония создает баланс между жителями и животными. Когда говорим о Николаеве, то осуждаем любые радикальные методы. Я поняла, что ситуация подается очень негативно. Горожане жестоки по отношению к животным, а животные в свою очередь к горожанам. Я попросила построить такую программу и модель, которая обеспечит комфортное сосуществование людей и животных, потому что бездомные собаки – это результат человеческой деятельности. Мы разработали программу, которая предусматривает активное пристройство животных в семьи, то что сегодня работает во Львове. У нас 80% животных находят семьи.  Я ходила по городу и видела множество животных, с которыми стоит поработать, забрать с улицы и кому-то получить верного друга. Параллельно все усилия городской власти направить на ответственность людей за животных, которых они заводят и содержат в дальнейшем, а не выбрасывают, - прокомментировала Оксана Кошак.

По словам директора КП, во Львове аналогичная программа показала результативность на третий год работы. За первые два года ситуация с количеством бродячих животных была стабилизирована и остановлен прирост бездомных собак.

- В Николаев приехала команда из шести человек: два ловца, два врача, администратор и смотритель по ухожу за постоперационными животными. В сотрудничестве с волонтерскими организациями мы будем выезжать, смотреть, отлавливать, стерилизовать собак, а потом отпускать. Все собаки получат вакцину от бешенства, а также бирки на ухо с номером. Каждое животное будет идентифицировано. После, база данных будет передана на баланс города. Убийство не решит проблему и доказано многими странами, где поубивали животных, что через месяц их будет больше. Они мигрируют. Если не проводить работу с людьми, стерилизацию и регистрацию животных, проблема будет стоять на месте, - рассказала директор ООО «Четыре лапы Украина» Александра Лисчишина.

В свою очередь городской голова Александр Сенкевич намерен инициировать принудительное чипирование всех домашних животных в Николаеве.  Таким образом городская власть планирует по примеру Львова повысить ответственность людей за выбрасывание животных на улицы.

- Нам необходимо принять решение сессии о том, чтобы обязать все ветеринарные клиники, которые проводят частную практику, всем животным, которые поступают к ним, проводить принудительное чипирование. Не бирку в ухо, а маленький чип, который вводится специальным шприцом и регистрация его в системе. Более того, я думаю, что мы предусмотрим сумму в бюджете для социально не защищенных слоев населения для компенсации, - прокомментировал Александр Сенкевич.  

Брифинг директора львовского КП «Лев» Оксаны Кошак, городского головы Николаева Александра Сенкевича, и директора ООО «Четыре лапы Украина» Александры Лисчишиной
Брифинг директора львовского КП «Лев» Оксаны Кошак, городского головы Николаева Александра Сенкевича, и директора ООО «Четыре лапы Украина» Александры Лисчишиной

Кроме этого запланирован очередной подсчет бродячих животных в Николаеве. В данном случае будут задействованы волонтеры, каждый из которых получит свой участок, где должен будет зафиксировать на фото и описать каждую бездомную собаку. Секторы не будут пересекаться во избежание дублирования, а доступ к приложению будет только у конкретных людей. Время подсчета – с 7 до 9 утра, когда на улицах еще немного людей.

Также запланирован опрос николаевцев о готовности взять в семью животное из приюта и оценка критичности ситуации с бродячими животными.   

Ранее мэр Александр Сенкевич заявил, что все программы по обращению с животными в Николаеве предусматривают эвтаназию больных и агрессивных собак.