«Сенкевич не является членом исполкома» – адвокат Тимошин усомнился в легитимности решений николаевского исполкома 27 August 2018, 12:33

Владимир Тимошин разъяснил юридическому отделу мэрии, что решения исполкома - нелегитимны

На заседании исполкома, которое состоялось 27 августа, известный адвокат и член исполкома  Владимир Тимошин усомнился в легитимности решений, которые принимает этот орган.

Так, в самом начале заседания он поднял вопрос правомерности голосования за какие-либо решения городским головой Александром Сенкевичем.  

Владимир Тимошин задал вопрос представителю протокольного отдела о количестве присутствующих в зале членов исполкома, т.к. решения принимаются простым большинством от количественного состава (всего членов исполкома 21, соответственно большинство - 11).

Представитель протокольного отдела Светлана Овчинникова сообщила, что присутствует 12 членов исполкома, поэтому можно проводить заседание.

Владимир Тимошин, в свою очередь, поправил и отметил, что в зале присутствует 11 членов исполкома, на что Светлана Овчинникова уточнила и сообщила, что присутствуют 11 членов исполкома и городской голова.

В связи с этим адвокат Тимошин задал Овчинниковой вопрос:

«То есть, у нас всего решением сессии избран количественный состав – 21 человек, и избраны все 21 поименно, так? Тогда Сенкевич – 22-й?».

Овчинникова ответила, что получается, что так.

Тогда Тимошин задал вопрос Юридическому департаменту, имеет ли право Сенкевич, если его фамилии нет в решении сессии городского совета о персональном составе исполкома, голосовать на заседаниях.

И.о. директора департамента сообщила, что она думает, что Сенкевич имеет право голосовать, так как по закону он автоматически является членом Исполкома.

 На это  Тимошин возразил и уточнил, что в законе идет речь о составе исполкома, в который обязательно входит мэр и секретарь городского совета, но персональный состав исполкома утверждается решением сессии.

Владимир Тимошин  подвел итог и подчеркнул, что на сегодняшний день Александр Сенкевич не является членом исполкома и не может голосовать, поэтому все решения, которые приняты 11-ю голосами, т.е. с участием Сенкевича, являются спорными и в любой момент могут быть признаны незаконными. Поэтому порекомендовал как можно скорее урегулировать этот вопрос путем внесения проекта решения о персональном составе исполкома на сессию городского совета.