Сенкевич снова выступил за закрытие портов в Николаеве 27 August 2018, 14:09

Александр Сенкевич обещает не позволить развиваться портовской инфраструктуре в Николаеве

Мэр города Александр Сенкевич уже в который раз публично заявил о том, что порты городу Николаеву не нужны. Более того, по мнению мэра, порты вредят Николаеву. От портов – только проблемы, считает градоначальник.

Об этом он говорил во время проведения агрологистического форума «Днепр-Дунай-Черное море», в котором принимал участие.

«Посещая наш город, каждый из вас заметил, в каком состоянии находятся автодороги, – передает слова городского головы Отдел информационного обеспечения мэрии. – Возможно я единственный мэр, который считает, что нашему городу сегодня порты не нужны. Почти 230 лет назад Николаев был основан как город судостроителей. Позже город стал портовым и получил от этого новый толчок для развития. Сегодня у нас есть порты и в результате - только проблемы. Средства, которые Николаев получает, не покрывают расходы на решение проблем от их же деятельности».

Кроме того, Александр Сенкевич заявил, что не позволит развиваться портовой инфраструктуре в Николаеве до тех пор, пока Министерство инфраструктуры не обустроит дополнительный путь, ведущий к порту «Ольвия».

Александр Сенкевич
Александр Сенкевич "обрадовал" 5 тысяч николаевцев - работников портов - своим заявлением

«Железнодорожный путь, ведущий к этому порту, разделяет один из районов Николаева на две части. Поэтому есть риск, что в неотложных ситуациях, например, при необходимости предоставления скорой помощи жителям, закрытый железнодорожный переезд будет препятствовать проезду автотранспорта. В ближайшее время планирую обсудить этот вопрос с представителями Министерства инфраструктуры: пока не будет обустроен альтернативный путь сообщения - эстакада и т.д. - город Николаев не позволит развиваться портовой инфраструктуре в данном районе, - подчеркнул городской голова», – пообещал Сенкевич.

При этом Александр Сенкевич не считает, что 8 миллиардов гривен налогов, которые порты платят в государственный бюджет, идут на благо.

«Мы знаем, что Администрация морских портов Украины в прошлом году заплатила 8 млрд грн. дивидендов в государственный бюджет. Что досталось Николаеву? Ноль. Так же, как и Херсону, Вознесенску и другим городам. Зато от деятельности портов наш город получает огромную нагрузку: мы должны восстанавливать дороги, страдает наша экология, что отражается на состоянии здоровья горожан. И это касается всех портовых городов. Я поддерживаю руководителя СП «Нибулон» Алексея Вадатурского в том, что в Украине следует активно развивать речные перевозки. Это существенно снизит влияние на инфраструктуру нашей страны. В Европе на реках образуются заторы, в нашем же городе, если пройдет судно, то это уже настоящий праздник», - отметил городской голова.

Ранее Александр Сенкевич хотел
Ранее Александр Сенкевич хотел "снести под ноль" здание завода имени 61 коммунара

Отметим, что в портовской инфраструктуре Николаева заняты тысячи жителей города, которые получают официальную заработную плату и соцпакет. В частности, только на "Ника-Тере", по информации компании, трудоустроены 1200 человек. В целом занятость горожан в портах Николаева может превышать 5 тысяч работников.

Напомним, год назад, в апреля 2017 года, Александр Сенкевич заявлял, что здание государственного предприятия «Судостроительный завод имени 61 коммунара» нужно снести «под ноль», а на его месте построить развлекательный центр. Такое заявление мэр сделал на встрече с молодежью. Однако позже взял свои слова обратно.