В ООО "Четыре лапы Украина" заявили, что на 415 агрессивных собак на улицах Николаева стало меньше 31 August 2018, 13:46

Волонтёры в течение месяца занимались стерилизацией и вакцинацией собак Николаева

Директор ООО «Четыре лапы Украина» Александра Лисчишина рассказала, как волонтёры в течение августа занимались стерилизацией и вакцинацией против бешенства собак Николаева.

Об этом стало известно в пятницу, 31 августа на пресс-конференции по обращению с бездомными собаками.

Сообщается, что организация работала на базе коммунального предприятия «Центр защиты животных» совместно с зоозащитной организацией «Феникс».

– Мы провели проект помощи бездомным животным в течение месяца, рабочих получилось 20 дней. За это время три ветеринарных врача, два ловца и администратор по уходу за животными стерилизовали, вакцинировали против бешенства 415 собак и 18 кошек. Мы их отлавливали на улицах города вместе с зоозащитной организацией «Феникс», а также с волонтерами и неравнодушными жителями. Всего 5 врачей ветклиник изъявили желание посмотреть за процессом нашей работы по гуманным европейским методам. Всех животных простерилизовали, – сообщила Лисчишина.

Глава зоозащитной организации «Феникс» Елена Бардан объяснила, что причиной агрессивности собак является отсутствие стерилизации, которая за последнее время на КП «Центр защиты животных» не проводилась.

– Во время особенного периода у животных, когда они находятся в состоянии гуляний, проявляется повышенная агрессия. Именно отсутствие стерилизации, о которой мы все время говорим, и приводила к тому, что повышалось количество укусов, появлялись новые стаи, которые формировались вследствие этих гуляний. Поэтому стерилизация для нашего города была очень важна, – сказала Бардан.

По мнению директора «Четыре лапы Украина», в интернете подняли «шумиху по бездомным животным Николаева, которая не отвечает реальности», отмечая, что сами же люди создали эту проблему.

– Многолетняя проблема требует многолетнего решения. Когда многие пишут в интернете о том, что метод ОСВ (отлов, стерилизация и возврат животных на прежнее место обитания – РЕД.) не работает, возможно, в чистом виде не будет эффективным в Николаеве, однако предусматривается целый комплекс услуг. Это центр адопции, стерилизации, в том числе и домашних животных, регистрация, чипирования и выпуск животных под договор с волонтерами позволит уменьшить их количество в городе. Я согласна со многими людьми, которые говорят, что собаки кусают, ходят стаями, но ведь мы с вами отвечаем за ту проблему, которую сами создали. Они не пришли к нам на улицы с космоса. Мы должны решать проблему гуманным методом, а не эвтаназией или полностью забрать животных с улиц, что возможно. Когда говорят, что в Европе нет бездомных животных, это не совсем правда. Смотря в какую Европу вы ездили. Есть страны, которые много лет работают на решение проблем. Но там, где нет собак, появилось больше кошек, нет кошек – появилось много крыс, – отмечает Лисчишина.

Также она призвала николаевцев не сидеть в интернете, а предлагать пути решения проблемы.

– Вместо того чтоб сидеть в интернете и поливать грязью, рассказывая, что статистика и методика неправильные, или мы все тут работаем неправильно, предложить, в той же самой программе, этапы работы, чтоб достичь какого-то хорошего результата, – добавляет Лисчишина.

В свою очередь городской голова Александр Сенкевич призвал граждан регистрировать домашних животных, а также попросил всех зоозащитников оправдать свой статус.

– Все люди, у которых есть домашние любимцы, чипируйте их в ближайшей ветклинике. Это нужно как для вас, так и для животных. Все, кто называет себя «зоозащитниками», оправдайте своё название. Если у вас есть желание помочь городу – пожалуйста, в «Центре защиты животных»  они сидят в клетках по несколько лет, найдите им хозяев, – сказал мэр.

Как сообщалось ранее, в Николаеве планируют перенимать львовский опыт пристройства бродячих собак в семьи и снова их пересчитают, а николаевцы массово подписывают петицию за безвозвратный отлов бездомных собак.