Оппозиционер Грозов: Департамент ЖКХ манипулирует и не дает николаевцам отказываться от управителя "Город для людей" 19 September 2018, 11:34

Артем Грозов

Жители Николаева, которые не желают, что бы их дом взяла под крыло компания «Мiсто для людей», начали оформлять документы об отказе. Однако Департамент ЖКХ стал ставить "палки в колеса", и под различными предлогами не принимать обращения.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook депутат Николаевского городского совета фракции Оппозиционный Блок Артем Грозов.

"Неожиданно для многих люди стали собирать собрания и оформлять документы об отказе от навязанной компании «Мисто для людей» (дальше - МДЛ) и выбирать себе управителя самостоятельно. 

Почувствовав, что что-то пошло не так и план может провалиться, чиновники ДЖКХ решили, что им Закон не писан, что все вокруг лохи, а они, так сказать, жители Олимпа, у которых есть оправдательная грамота от кардинала (мэра). 

На какие только ухищрения не шли руководители ДЖКХ чтобы не дать возможности людям сделать свой выбор. И отказывались принимать уведомления об отказе от услуг МДЛ, что противоречит Закону про обращения граждан, и проверяли на подлинность протоколы собрания, хотя в Законе Украины четко написано «...сдаются на хранение...» и ни слова о том, что ДЖКХ имеет право что-то проверять, что-то редактировать или не принимать вовсе", – написал Артем Грозов.

Депутат сообщил, что такой подход не помог. Люди продолжали писать документы. Поэтому появилась новая хитрость, которая противоречит закону.

"И вот наши «изобретатели» придумали. Опять же, в нарушение Закона «про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» возвращают протоколы собрания на доработку под предлогом того, что они неправильно заполнены и выдают свой экземпляр протокола. 

А там… Два вопроса повестки дня - «Про выбор управляющей компании» и «Про утверждении цены услуги» - объединили в один. Что тут странного, скажете вы. Но это только на первый взгляд. На самом же деле вся суть кроется в упомянутом мной Законе. А конкретно в ст. 10. 

Дело в том, что за выбор управляющей компании должны проголосовать более 50% владельцев, а за утверждение цены управления - более 75%. Получается, что для того, что бы определить управляющую компанию, нужно собрать 75% голосов, а Законом предусмотрено 51%. В ЭТОМ ВСЯ СУТЬ МАНИПУЛЯЦИИ, главной целью которой является ИСКУССТВЕННОЕ СОЗДАНИЕ ПРЕГРАД В ПРОЦЕССЕ ВЫБОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ! Ведь цена управления никак не касается ДЖКХ, потому что согласно закона они утратили полномочия определять, контролировать или как-либо влиять на цену! Таким образом этот вопрос находится исключительно в компетенции совладельцев дома, а значит, его вообще можно обсудить и принять отдельным собранием и вообще не передавать эту информацию в ДЖКХ", – добавил Артем Грозов.

Оппозиционер отметил, что за подобные манипуляции предусмотрена уголовная ответственность.

"Очевидным становится, что чиновники ДЖКХ явно превышают свои полномочия, совершают мошенничество, действуя в интересах частной компании используя своё служебное положение! А за это уже предусмотрена уголовная ответственность", – проинформировал Артем Грозов.

Ранее адвокат Владимир Тимошин сообщил, что Николаевский горсовет подал иск в суд о признании незаконным конкурс управителей. Напомним, что городской голова Николаева Александр Сенкевич голосовал "против" данного решения, а вице-мэр по ЖКХ Юрий Степанец "воздержался".  

Напомним, что конкурс управляющих компаний в Николаеве прошел вопреки нарушениям. По результатам чиновники избрали иногороднюю компанию обслуживать дома николаевецев по двойному тарифу. В тоже время, городской голова Николаева Александр Сенкевич заявил, что и как мэра, и как николаевца его всё устраивает.

И это не помешало замдиректора Департамента ЖКХ Александру Репину единолично подписал более 900 договоров с сомнительной фирмой-управленцем «Город для людей».

После чего депутаты признали работу  Репина неудовлетворительной и отстранили его от должностей. А сам конкурс управителей признали несостоявшимся, аннулировав его результаты.

После, Репин облил водой николаевцев, которые пришли на сессию из-за аферы с управляющей компанией.

Позже между жильцами и  представителями компании «Місто для людей» произошел конфликт из-за нежелания сотрудничать.  

​Сессия поручила адвокатскому объединению «Тимошин и партнеры» и депутату Сергею Исакову обжаловать 900 договоров с «Город для людей».

Лидер оппозиции в Николаевском горсовете Игорь Дятлов объяснил, в чем опасность для николаевцев скандального конкурса управляющих компаний.

Кроме всего прочего, мэр Николаева Александр Сенкевич сменил директора КП «Пилот» из-за нежелания кульбачан участвовать в афере с управителями.

Экс министр ЖКХ Алексей Кучеренко подробно проанализировал проведение в Николаеве конкурса управляющих компаний и рассказал, что за год николаевцы отдадут 12 млн отката мошенникам, которых завели подчинённые городского головы Александра Сенкевича.