Николаевская школа №32 с новым ИТП по программе «Теплый Дом» готова экономить на отоплении 80 тыс грн в год 24 September 2018, 14:07

Николаевская школа №32 с новым ИТП по программе «Теплый Дом» готова экономить на отоплении 80 тыс. грн. в год

В общеобразовательной школе I-III ступеней №32 имени Кривоносова С. С. в рамках программы «Теплый дом» по ЭСКО-механизму за счет инвестора был установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с дистанционным управлением.

Об этом сообщает корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

Как рассказал начальник отдела анализа, мониторинга и аудита Департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Юрий Шарапов, Департамент энергетики привлёк инвесторов для 26 школ города Николаева.

– В программу входит установка ИТП в этих школах. Желание у всех экономить, но без этого оборудования это было бы невозможным, – рассказал Шарапов.

Юрий Шарапов
Юрий Шарапов

По его словам, ИПТ позволит регулировать тепло в здании в зависимости от погодных условий и времени суток, что способствует немалой экономии тепла и затраченных средств.

Николаевская школа №32 с новым ИТП по программе «Теплый Дом» готова экономить на отоплении 80 тыс грн в год
Николаевская школа №32 с новым ИТП по программе «Теплый Дом» готова экономить на отоплении 80 тыс грн в год
Николаевская школа №32 с новым ИТП по программе «Теплый Дом» готова экономить на отоплении 80 тыс грн в год
Николаевская школа №32 с новым ИТП по программе «Теплый Дом» готова экономить на отоплении 80 тыс грн в год

За год экономия в школе №32 составит 80 тысяч гривен. Часть пойдет на оплату этого оборудования. А через 6 лет – по истечению контракта – оборудование и дальнейшая экономия перейдет в собственность города.

– Инвестор за свой счет закупил и установил оборудование. Около 380 гигакалорий в год потребляет эта школа. И около 19% будет экономиться. Сэкономленные деньги от тепловой энергии будут идти на оплату оборудования, – отметил Шарапов.

Директор школы №32 Людмила Кривоногова, рассказала, что около 8 лет назад в школе отремонтировали систему отопления, поэтому ученики не мерзнут. Но появилась другая проблема.

– У нас в школе зимой очень тепло, даже жарко. И мы никак не могли регулировать температурный режим в кабинетах. Каждый год у нас был перерасход тепла. Думаю, благодаря новому оборудованию, мы сможем сэкономить не только для школы, но и для всего Управления образования. И в школе станет ещё комфортнее учиться, – полагает директор.

Людмила Кривоногова
Людмила Кривоногова

Депутат по округу от фракции «Оппозиционный Блок» Николаевского городского совета Андрей Яковлев сообщил, что 15 миллионов внебюджетных денег задействованы для установки ИТП в 26 школах города.

– На лицо результат выполнения программы «Теплый дом» Игоря Дятлова и работа Департамента энергоэффективности во главе с Александром Омельчуком. Полагаю, что от такой работы выгоду получат все, а ученики будут учиться в комфортных условиях, – сказал Яковлев.

Андрей Яковлев
Андрей Яковлев

Также оппозиционер отметил, что до того, как вопросом замены окон занялся Департамент энергоэффективности, это происходило хаотично.

– Как показала практика, проверка ранее установленных оконных блоков, не всегда окна устанавливались добропорядочными подрядчиками и в большинстве случаев окна не позволяли экономить. На сегодня, к сожалению, эта работа проводится повторно, но Департамент меняет окна на энергоэффективные, как того требует ГОСТ, – уверен депутат.

Кроме этого Яковлев рассказал, что в садике №52 по его округу поменяли крышу, системы вентиляции и ведутся работы по обустройству фасада.

– Те планы, которые себе строит заместитель мэра Александр Омельчук, в любом случае реализованы согласно временным рамкам. Как показывает практика сегодняшнего объекта, все работы выполнены в сроки, – резюмировал Яковлев.

Как писали ранее, школа №10 в Николаеве энергомодернизировалась в рамках программы «Теплый дом», а в школе №50 по ЭСКО-механизму за счет инвестора был установлен ИТП.