Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

В центре Николаева три года не могут отремонтировать фонтанирующую памперсами и связками колбасы канализацию

В центре Николаева три года не могут отремонтировать фонтанирующую памперсами и связками колбасы канализацию (ФОТО, ВИДЕО)

В центре Николаева на пересечение улиц Шевченко и Гражданской последние три года из-за регулярных аварий канализации собираются "фекальные озера", которые уже успели стать визитной карточкой города.

Как рассказали корреспонденту Podrobnosti.mk.ua местные жители, большинство аварий происходят из-за недобросовестных жителей, которые выбрасывают в унитазы пищевые отходы, средства гигиены и даже нижнее белье. 

– Сколько я здесь живу, столько оно периодически течет. Ребята (коммунальщики – РЕД.) приходят, сделают, уехали, рядом какое-то место прорвало. Они приехали снова сделали, оно подсохло, думаешь уже всё, а снова прорыв, – рассказала жительница Никольской Людмила, которая каждый день сталкивается с малоприятными «лужами».

Начинают свой путь сточные воды по улице Шевченко со стороны улицы Малой Морской

"Фекальное озеро" на улице Шевченко в Николаеве

"Фекальное озеро" на улице Шевченко в Николаеве

Далее уже ручьём воды стремятся к улице Гражданской, который "сворачивает" в сторону Центрального проспекта

По мнению женщины, местные жители сами же провоцируют аварии канализации.

– Спасибо нашим людям. Оно бы не забивалось бы так, если бы они не бросали в унитаз всю срань и всё, что не надо. Когда у нас забилось чуть выше (на Никольской – РЕД.), ребята приехали и доставали оттуда и лифчики, и трусы, и прокладки, и памперсы, детские игрушки, связку колбасы, и чего там только не было. Система не может забиться, если там кроме фекалий ничего не будет, – подытожила собеседница корреспондента.

Местная жительница Алена даже сравнила квартал с тяжелой судьбой украинского писателя Тараса Шевченко.

– Бульдозером однажды чистили дорогу от Пушкинской до Гражданской, чтоб заасфальтировать. Дошли до Малой Морской, приехал начальник какой-то, и всё. Дальше денег нет на этот квартал! Это же улица Тараса Шевченко… Какая у него была судьба, такая и у улицы... Как проклятый этот квартал! – негодует женщина.

В то же время другой местный житель – Дмитрий – отметил, что именно отсутствие асфальтного покрытия и образовавшийся «бордюр» после работ бульдозера, сдерживает сточные воды от растекания по ближайшим улицам.

– Вот этот район – самая низкая точка в городе. Этим летом сделали бордюрчик, хотели асфальтировать. Вот если бы выступа не было, всё текло бы на проспект (Центральный – РЕД.) и дальше по улицам. Ситуация была бы гораздо хуже, – говорит Дмитрий.

По улице Гражданской воды стекают на Центральный проспект, заканчивая своё путешествие в ливневке

Неравнодушный житель сам прочищает ливневки от листьев после дождя, сетуя на малоэффективность коммунальщиков.

– Течет с люка (можно увидеть на видео ниже – РЕД.), сейчас дождь прошёл, листья забились. Я только что прочистил ливневку. Это уже третий год такое. Приедут (коммунальщики – РЕД.), посмотрят и уедут, – рассказывает мужчина.

Фото Дмитрия до прочистки им ливневкиФото Дмитрия после прочистки им ливневки

Кроме прочего мужчина отметил, что пешеходы и автомобили постоянно разносят инфекции из сточных вод по улицам города, а оттуда – в дома николаевцев.

– Раньше оно забивалось, потекло чуть-чуть и всё. А потом начали набираться целые озера. Я прошелся, и в квартиру всё это на обуви понес. А у меня сын ползает по квартире. Как вот мне продезинфицировать себе обувь? Никак. А это всё разносится по домам, в общественный транспорт. А потом у нас «спалах якоїсь хвороби». Машинами проезжают те, кто тут живут, несут на колесах всё это дерьмище в гаражи. А когда жарко, тут невыносимо дышать, и оно всё испаряется. Тут вообще всё закрыть надо и хлоркой засыпать. Тут может быть и гепатит B, C, и холера тут может течь, – возмущается Дмитрий.

На видео можно наблюдать, как машины рассекают по лужам.

По наблюдениям местных жителей, аварии чаще случаются по выходным, тогда же и растекаются новообразованные озера сточных вод по улицам.

– С этого люка напор больше по вечерам. Хорошо, что он прикрыт. А по вечерам, когда люди приходят с работы, в выходные, когда все стирают и купаются, тут фонтан из буряков, арбузов, пеленок и всего, чего хочешь, – восклицает Дмитрий.

Люк-"фонтан". Именно он является наибольшим источником сточных вод, которые текут по улице Шевченко

Напомним, 27 апреля, произошла авария на канализационном коллекторе по улице Лесковой. Генеральный директор "Николаевводоканала" заявил, что процесс разрушения остановить уже невозможно.

Стоит отметить, что мэр Николаева Александр Сенкевич отказался приехать к людям на улицу Лесковую. 

Также, вице-мэр по земельным вопросам Юрий Андриенко попросил провести расследование касательно того, что городские службы не хотели никак реагировать на обращения граждан, которые игнорировались из-за праздников.

Депутат Николаевского горсовета Владислав Ентин заявил, что Николаевводоканал обманывает горожан, поскольку ремонт коллектора на Лескова может стоить в 4 раза дешевле.

Позже депутаты Николаевского городского совета на сессии перераспределили 11,1 миллиона гривен на ликвидацию аварии.  

Отметим, что непосредственно ремонт, по словам гендиректора водоканала Бориса Дуденко, займет 2-2,5 месяца. При чем, стоит отметить, возможно, самых жарких летних месяца.

Вслед за Лескова произошла авария на водопроводе Днепр-Николаев, при этом в Николаевводоканале заявили, что резервного водоснабжения нет. 

После, авария на Лесковой повлекла аварию колодца на пересечении улиц Кузнечной и переулка Судостроителей, где канализационные стоки начали вытекать прямо она проезжую часть.

Татьяна Типлова

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua