Александр Голобродский. До полной безопасности от бродячих собак Николаеву еще далеко 14 February 2019, 14:10

Александр Голобродский

В скором времени Николаевский городской совет примет программу по обращению с бездомными животными. Депутаты должны решить, следует ли сократить численность беспризорных собак на улицах города путем эвтаназии, или выбрать "бескровный" путь стерилизации и выпуска назад на улицы. Директор КП "Центр защиты животных" Александр Голобродский поделился с журналистом Рodrobnosti.mk.ua своим видением ситуации.

Директор отметил, что если депутаты проголосуют за программу от КП "Центр защиты животных", в которой предусмотрена эвтаназия животных, то за два месяца ситуация в городе существенно изменится.

– Я надеюсь что "боевые действия" по вопросу собак закончатся, и горсовет примет программу по обращению с бездомными животными. Технически мы готовы к программе, которую предлагает КП "Центр защиты животных". За несколько месяцев мы собьем этап напряженности. Эти постоянные каждодневные укусы, самые агрессивные. Нужно только принять нашу программу. До полной безопасности Николаеву еще далеко. То количество бездомных животных в городе… Нереально, что бы животные куда-то быстро исчезли, – сказал Александр Голобродский.

Чиновник отметил, что многие депутаты поддерживают программу КП "Центр защиты животных".

– С точки зрения здравого смысла, большинство депутатов нас поддерживают. Многим не нравится мое отношение к отдельным депутатам, – заявил Александр Голобродский.

Директор отметил, что принятие депутатами "гуманной" программы по обращению с бездомными животными "заморозит" ситуацию. Количество укушенных горожан и беспризорных собак в Николаеве не уменьшится.

– Многие, кого укусили собаки, начинают менять мнение о проблеме. Те, кого не укусили, смотрят на песни и пляски "зоотеррористов", и считают, что они святые люди, которые борются за святые дела.Нет, это не так. Эти люди хотят оставить все так, как оно есть. Если будет принята программа ОСВ (Отлов Стерилизация Выпуск ред.), это значит, что ситуация "заморозится" в нынешнем виде. ОСВ обычно "помогает" до первого смертельного случая. После этого власти города принимают волевое решение. Я не хочу, чтобы до этого дошло, – поделился Александр Голобродский.

Руководитель КП напомнил, что "Центр защиты животных" работает по программе реформирования ЖКХ, в которой предусматривается эвтаназия животных.

– Мы не должны работать по программе стерилизации. Мы работаем по программе ЖКХ. В ней написано, что собака должна быть отловлена. В течение двух дней оценено ее состояние, и проведена стерилизация или эвтаназия. Это написано в программе реформирования ЖКХ, по которой мы работали 2018 год, и сейчас продолжаем работать в 2019. То, что мы не проводим эвтаназию – это политическое решение. Программа ОСВ закончилась осенью позапрошлого года, – добавил Александр Голобродский.

Директор сообщил, что разговоры про то, что собаки после стерелизации становятся спокойными и миролюбивыми, сильно преувеличенны. Это касается только кобелей. Бывают случаи, что наоборот, после стерилизации адекватная собака начинает бросятся на людей.

– Ерунда полная, что после стерилизации все собаки становятся спокойнее. Кобель становится спокойнее, сука никоим образом. Есть примеры, когда стерилизация приносила только вред. В Варваровке на выезде у жителей жила стая. Они были абсолютно адекватны, годами жили в этих дворах. Стаю забрали по программе ОСВ на стерилизацию, когда их привезли назад, эти животные были просто сошедшие с ума, начали бросаться, и их кто-то отравил. Есть еще пример. Жил на территории Площади Победы кобель. Прожил там около пяти лет, и был абсолютно адекватный. Потом его забрали на КП на стерилизацию, еще до того как я пришел на предприятие. После того как пса вернули на улицу, он за полгода искусал пять или шесть человек. Я подозреваю, что этих животных стерилизовали с экономией снотворного. Фактически под легким снотворным резали по живому. Это лично мое мнение, – подчеркнул Александр Голобродский.

Чиновник отметил, что николаевцы стали сами травить бездомных собак.

– Ситуация обострилась настолько, что люди сами начали травить собак. Я думаю, они так делают, потому что их просто достала ситуация. Месяц назад в Богоявленском мы собрали 11 трупов собак и 4 кошки. Это только то, что мы успели подобрать. Большинство трупов сейчас дворники просто выкидывают в урны. Я думаю, мы не подбираем и половины животных. Так травить собак нельзя, мы должны решить проблему цивилизованно, согласно законодательству. Животное, которое травится, погибает в жутких муках, – проинформировал Александр Голобродский.

Прошло около десяти месяцев с тех пор, как директором КП "Центр защиты животных" был назначен Александр Голобродский. Чем "дышит" предприятие, и какие изменения появились за этот период, можно узнать в фоторепортаже от Рodrobnosti.mk.ua.

Ранее, депутаты Николаевского городского совета отстранили от должности директора КП Центр защиты животных» Александра Голобродского от занимаемой должности на месяц, пока будет проходить проверка рабочей комиссией факта жестокого обращения с животными.

После, городской голова Николаева Александр Сенкевич заявил, что за Александром Голобродским сохранился статус директора КП «Центр защиты животных».

Под Николаевской мэрией расположился палаточный городок, где требуют уволить директора КП "Центр защиты животных" Алексанра Голобродского и собирают подписи за отставку Александра Сенкевича. Зоозащитники уже собрали порядка 700 подписей за отставку городского головы, а также отметили, что мэр всячески их избегает.

Также оппозиционер Лариса Веселовская заявила, что программа обращения с животными в Николаеве не решает полное исчезновение собак с улиц.

Отметим, что волонтеры разобрали всех бездомных собак из «Центра защиты животных» Николаева.

В ООО "Четыре лапы Украина" заявили, что на 415 агрессивных собак на улицах Николаева стало меньше.

Кроме этого КП "Центр защиты животных" поручили утилизировать рыбу, которая массово погибла в Николаеве в акватории Южного Буга.