Андрей Яковлев. Вдруг вспомнилось. О ЦНАП, Департаменте энергоэффективности и экспертах-активистах 26 May 2019, 17:31

Андрей Яковлев. Вдруг вспомнилось. О ЦНАП, Департаменте энергоэффективности и экспертах-активистах

Тут такое дело.

Дежавю по-моему называется.

Как-то помню в одном городе не было Центра предоставления админуслуг (ЦНАП).

Поехал бывший мэр с депутатами и чиновниками в Грузию, посмотрели, как надо, через полгода открыли новый ЦНАП.

Ещё через полгода начальника ЦНАП, который этот ЦНАП, собственно, и создал, начали беспощадно критиковать.

Один из аргументов – зачем потратили 800 тысяч гривен, чтобы выдавать людям документы в одном помещении, если и без этого чиновники нормально их в своих кабинетах выдавали.

И не поспоришь. Выдавали. Только не очень прозрачно, хаотично, не качественно, без ответственности за сроки и конечный результат.

Прошло несколько лет.

Власть сменилась.

В стране значительно повысились тарифы, доходы населения упали, а городская власть не спешила задумываться о сохранении денег горожан путём уменьшения тарифов с помощью механизмов энергоэффективности.

Представители одной оппозиционной команды во главе с ее лидером изучили мировой опыт энергоэффективности, разработали целевую программу, взяли на себя всю ответственность за её реализацию, для чего создали Департамент энергоэффективности и даже избрали заместителя мэра по направлению.

Быстро перешли от слов к делу: термосанация школ и детских садов, замена окон и входных групп в многоквартирных домах, организация системы «тёплых кредитов»...

Ну и по классике от экспертов-активистов понеслось: зачем тратить деньги на Департамент энергоэффективности, если чиновники департамента ЖКХ и администраций районов и так могли устанавливать окна и утеплять фасады.

И не поспоришь. Устанавливали. Только не очень прозрачно, хаотично, не качественно, без ответственности за сроки и конечный результат.

Дежавю...


Автор: Андрей Яковлев, глава городской парторганизации "Оппозиционный Блок" в Николаеве.