Депутаты Веселовская, Манзюк и Суслова заявили о препятствовании своей депутатской деятельности в «социальной» комиссии 14 March 2019, 15:43

Депутаты Веселовская, Манзюк и Суслова заявили о препятствовании своей депутатской деятельности в «социальной» комиссии

Депутаты «социальной» комиссии Николаевского городского совета Лариса Веселовская, Наталья Манзюк и Татьяна Суслова заявили о препятствовании своей депутатской деятельности в работе постоянной комиссии.

Как сообщила депутат Лариса Веселовская в ходе сессии Николаевского городского совета, во вторник, 12 марта, было проведено срочное заседание «социальной» комиссии. Однако, на нем присутствовали только депутаты Сергей Мотуз, Олег Грипас («Наш Край»), Дмитрий Сичко («Самопомощь») и Александр Шанайца («Блок Петра Порошенко - Солидарность»). Остальных членов комиссии не уведомили о заседании.

- 12 марта в 17:30 состоялось заседание депутатской «социальной» комиссии. Депутаты фракции «Оппозиционный Блок» Веселовская и Манзюк, и депутат Суслова приглашены не были. По какой причине мы не смогли выяснить? Почему комиссия проводилась так экстренно в 17:30? Кто виноват? Я прошу разобраться, - обратилась Лариса Веселовская.
Депутаты Наталья Манзюк и Лариса Веселовская
Депутаты Наталья Манзюк и Лариса Веселовская

На это глава фракции «Наш Край» Юрий Гранатуров заявил, что подобная ситуация слоилась из-за недоразумения.

- Сергей Васильевич (Мотуз, председатель «социальной» комиссии– Ред.) болел. Потом возникли недоразумения с коллегами. Я считаю, что коллеги могут спокойно объясниться, предоставить аргументы и в дальнейшем корректно продолжать работу. Не искать в сессионном зале выяснения отношений. Есть Татьяна Викторовна (Казакова – Ред.) которая может стать арбитром в этом вопросе, - прокомментировал Юрий Гранатуров.

В свою очередь секретарь Николаевского городского совета отметила, что в случае нарушения со стороны сотрудника аппарата совета – он будет наказан финансово. Однако, глава фракции «Наш Край» продолжил утверждать, что нарушений не было, вопрос лежит в плотски взаимоотношений депутатов.

Однако, с Юрием Гранатуровым не согласилась Татьяна Суслова, которая отметила, что данный факт является нарушением закона о статусе депутатов, что влечёт за собой уголовную ответственность.

- Что касается положения о работе постоянной комиссии городского совета. Там написано, если комиссии проходят постоянно, то информирование должно происходить за 2 дня, если комиссии работают не постоянно, а у нас так и получается последнее время, то тогда за неделю нас должны были проинформировать. Согласно закону про статус депутатов местных советов, я обязана принимать участие в работе комиссии. А если мне не дают такой возможности, то это является препятствованием моей депутатской деятельности и это подпадает под статью уголовного кодекса Украины, - проинформировала Татьяна Суслова.

Кроме этого, депутат рассказала, что 12 марта находилась в здании городского совета до 4 часов вечера, а срочное заседание комиссии началось в 17:30, но ее об этом никто не уведомил.

- В этот день сложилась парадоксальная ситуация. Был финансовый отчет. Я присутствовала. Ушла с здания городского совета где-то в 4 часа. Где-то в 3 часа я была в аппарате, и никто меня не предупредил, что будет заседание. Я не вижу причин почему меня не известили, если я находилась в этом здании, в это время. Вопросы, которые рассматривались, я просмотрела. Нет ничего что требовало неотложного рассмотрения. Это нарушение моих депутатских прав, - сообщила Татьяна Суслова.

Резюмируя, городской голова Николаева Александра Сенкевич отметил лишь, что все вопросы депутатской комиссии все равно выйдут на сессию.