Дерево гинкго готово к бессмертию – ученые 15 January 2020, 05:51

Дерево гинкго готово к бессмертию – ученые

Как показало новое исследование, дерево гинкго, которое может жить более тысячи лет, на самом деле не показывает каких-либо ожидаемых эффектов старения.

Оно, похоже, готово к бессмертию, пишет «Zn.ua» со ссылкой на CNN. Некоторым гинкго уже три тысячи лет, но они не самые старые на планете. Эта честь принадлежит сосне Бристлекон в горах Калифорнии. Ей около пяти тысяч лет.

Исследование было проведено Ричардом Диксоном из Университета Северного Техаса и Джинсином Линем из Пекинского лесного университета и опубликовано в журнале Proceedings Национальной академии наук США.

Исследователи изучили кольца роста стволов 34 здоровых деревьев гинкго в Китае. Деревьям было от 15 до 667 лет. Они обнаружили, что гинкго не прекращали расти с возрастом, хотя кольца становились тоньше.

И увеличение возраста не было связано с изменениями других показателей здоровья дерева: размера листьев, его способности к фотосинтезу и качества семян. Исследователи изучили возможные изменения на генетическом уровне. Они сравнили клетки, извлеченные из древесины дерева и коры, и обнаружили, что не было никаких изменений в экспрессии генов, связанных с биологическим старением.

У людей стареющие клетки играют роль во многих возрастных хронических заболеваниях, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и артрит.

Ученые обнаружили, что независимо от их возраста деревья производили защитные химические вещества, которые помогали защищаться от внешних факторов стресса, таких как болезни или засуха.

Исследование пришло к выводу, что в действительности старые деревья гинкго остаются здоровыми, предотвращая старение и сохраняя способность противостоять внешним стрессам.

Деревья гинкго родом из Китая и известны своими характерными веерообразными листьями, которые осенью становятся маслянисто-желтыми. Помимо их долголетия, окаменелости вида относятся ко времени динозавров.

Такие деревья находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, но гинкго, встречается во многих парках и садах по всему миру.

Некоторым гинкго уже три тысячи лет, но это не делает их самым старым деревом в мире. Эта честь принадлежит сосне Бристлекон, найденной в Белых горах Калифорнии, которой около пяти тысяч лет.