Директор ДЖКХ рассказал, почему не уволит чиновницу, подозреваемую во взяточничестве 8 January 2020, 15:30

Сергей Коренев

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета Сергей Коренев пока не может уволить начальницу управления технадзора, которая 29 декабря 2019 года была задержана сотрудниками управления стратегических разработок и анализа (УСРА (бывший УБОП) в помещении ДЖКХ по подозрению в получении неправомерной выгоды, сообщают «Новости-N».

По словам директора департамента ЖКХ, каждую неделю ведомство, что находится в его подчинении, получает от правоохранительных органов по пять запросов, реже два-три. Но Коренев отметил, что в 2018 году (до его руководства ДЖКХ) обыски и выемка документов проходила гораздо чаще. Всего в 2019 году в департаменте, по подсчетам самого Коренева, было проведено два обыска.

- Я считаю, что запросы правоохранительных органов, это даже помощь департаменту. Когда правоохранители обращают на что-то внимание, мы всегда предоставляем всю информацию. Если есть злоупотребление со стороны какого-то должностного лица, то хорошо, что оно выявляется, - прокомментировал он пристальное внимание полиции к ДЖКХ.

Что касается позиции правоохранителей, о том, что задержанная начальница управления технадзора выполняла поручения руководства ДЖКХ, то, Сергей Коренев лишь скромно отметил, полиция в праве озвучивать свои догадки, а сам он ждёт завершения расследования.

- Правоохранители могут озвучивать свою позицию, свои догадки. В любом случае, следствие поставит в этом деле точку. Я буду делать то, что я должен делать в такой ситуации. Я ограничен теми обязанностями и той ролью, которая мне отведена. Прежде всего, я должен обратиться в наш «антикоррупционный» департамент, чтобы они проверили работу технадзора. Во вторых, если чиновница будет признана виновной, по той статье, что ей вменяют, то будем с ней расставаться, - сообщил директор ДЖКХ.

Увольнять начальницу управления департамента, задержанную по подозрению в получении взятки, Сергей Коренев, на данный момент, не имеет законного права, так как ещё идёт следствие, а суд не признал её виновной.

- Дело в том, что её задержание не является основанием для увольнения. В случае, если суд признает её виновной, то тогда мы имеем право её уволить. Также мы можем отстранить её от должности, если на это будет решение суда. На сегодняшний день она находится в отпуске, а суд определил меру пресечения в виде домашнего ареста, - отметил Коренев.

Также после задержания чиновницы ДЖКХ в СМИ появилась информация об установке урн в сквере имени бывшего ректора НУК Михаила Александрова, который торжественно в ноябре 2019 года открывал мэр города Александр Сенкевич. По данным средств массовой информации, задержанная чиновница подписала акты выполненных работ, в том числе и установки урн, а сами работы выполняли уже после её задержания.

Сергей Коренев заявил, что начальница управления технадзора не подписывала акты выполненных работ по скверу им. Александрова, в части установки урн, которые не были установлены. Вчера николаевцы сообщили о том, что в сквере им. Александрова «поорудовали вандалы». На опубликованных фото видно, что были сломаны установленные урны, деревья, а в свежеуложенном асфальте появились трещины.

Сергей Коренев надеется, что в скором времени обыски и выемки документов в ДЖКХ закончатся.

- Я сторонник того, чтобы у нас вообще такого не происходило, но спасибо правоохранительным органам, что указывают на недочеты в работе, - подытожил директор ДЖКХ.