Игорь Дятлов: Удастся ли Зеленскому понизить тарифы на тепло и газ? 3 December 2019, 17:35

Игорь Дятлов

Игорь Дятлов прокомментировал совещание по вопросам тарифов на отопление в Украине, которое в субботу, 30 ноября, созвал президент Владимир Зеленский.

Об этом стало известно из ответов на ТОП-5 вопросов этой недели на YouTube-канале политика.

Игорь Дятлов отметил, что нынешние специалисты, которые занимаются вопросами тарифообразования, недостаточно компетентны.

– С одной стороны, мы видим огромное желание президента Украины Владимира Зеленского исполнить свои предвыборные обещания и понизить тарифы, в том числе, на газ и тепло. С другой стороны, на этой встрече мы увидели Кабинет Министров и тех специалистов, которые якобы занимаются вопросами тарифообразования. Мы увидели, насколько слабый состав, насколько они слабокомпетентны в вопросах образования тарифов в нашей стране. Понимая важность этого вопроса, что сейчас зима, и люди начнут получать платежки за тепло, и в их бюджете основная сумма будет уходить на оплату тарифов, поднятый вопрос президентом Зеленским важен и актуален. Но невозможно понизить тарифы, если не понизить цены на закупку того же газа. Согласитесь, даже если этому Кабинету Министров удастся понизить тарифы на тепло, или же на газ, значит кто-то должен эту скидку компенсировать, – подчеркнул он.

Дятлов напомнил, что «скидку», которую предоставляет в нашем городе ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», в итоге конпенсируют сами горожане.

– Как мы не раз обсуждали, на сегодняшний момент эту разницу у нас погашает предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» в тарифообразовании на тепло. В свою очередь, долги по «Николаевоблтеплоэнерго» мы погашаем из своих карманов. Понижение тарифов в такой способ, по большому счету - перекладывание финансов из одного кармана в другой. Платить все равно будем мы вместе, – добавил политик.

По его мнению, для того чтобы действительно добиться эффективного понижения тарифов, необходимо работать над закупкой газа по максимально дешевым ценам.

– В моем понимании, для того, чтобы добиться понижения тарифа, в первую очередь сегодня нужно работать над тем, чтобы газ поступал в нашу страну не по европейским ценам, а по максимально низким ценам. Это будет действительно победой этого Кабинета Министров, – поделился своим мнением Дятлов.