Мэр Николаева Сенкевич хочет снести тополя на проспекте Центральном 15 October 2019, 14:30

Александр Сенкевич

Мэр Николаева Александр Сенкевич высказал недоумение по поводу того, что в некоторых местах деревья высаживают практически бессистемно, без учета того, какие деревья растут рядом.

Об этом он заявил на аппаратном совещании в понедельник, 15 октября, информируют Новости-N.

- Департамент ЖКХ ведет высадку деревьев. И я вижу, что есть уголочки, которые как-то организованы. Например, там растут шаровидные клены, там растут еще какие-то деревья. А сегодня я вижу, что между этих деревьев садят какие-то другие, другого сорта деревья. Чем руководствуются эти люди? То есть, здесь аллея шаровидных кленов, или алея акаций, а получается какой-то разнобой, - сказал Александр Сенкевич.

Мэр считает, что пора отходить от советской практики, когда деревья сажали возле светофоров и посреди пешеходных зон.

- Я вот этого терпеть не могу. Это в Советском Союзе привыкли, что пихали деревья где угодно — возле светофора, на пешеходной зоне посередине, еще что-то, - дословно сказал городской голова. - Мы с этим боремся и искореняем это. И тут мы делаем ту же самую глупость…

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Коренев, в свою очередь, заявил, что деревья садятся не хаотично. Но если есть какие-то нюансы, он обещал в них разобраться. Чиновник также заверил, что высадка деревьев продолжается, и планируют садить «не меньше, а больше».

- Просто мы должны понимать, что если у нас есть деревья и мы их высаживаем, то мы их не ставим на сети. То есть, если у нас там идет труба, то сверху этой трубы мы не садим деревья, - в поучительной форме говорил Александр Сенкевич. - Мы стараемся их садить подальше от дороги, чтобы они не повреждали своей корневой системой дорожное покрытие и не вырывали нам бордюры. Мы не садим их нелогично посреди пешеходной зоны, чтобы человек не врезался в дерево.

Сенкевич привел в пример перекресток улицы Садовой и проспекта Центрального, где «прямо посреди пешеходной зоны рос тополь». По его словам, подобная ситуация и на 3-й Слободской, где «тополь скоро завалится на светофор».

- Кроме того, нужно запланировать снос тополей по проспекту Центральному, особенно тех, которые «пушат», и высадку новых деревьев. Давайте уже как-то так, не стесняемся. Если мы занимаемся сегодня высадкой деревьев, мы должны давать понимание гражданам, что мы не только срезаем деревья, но и садим новые. Если мы срежем десять тополей и высадим рядом десять лип — что поделаешь? Значит, нормально, - заявил городской голова.

Высказался градоначальник и по поводу тополей на нерегулируемых пешеходных переходах — например, на 5-й Слободской, — которые закрывают обзор и создают опасность для пешеходов.

- Выезжая из-за ряда деревьев, водители не видят пешеходов и периодически сбивают людей, некоторых насмерть. Надо уже думать, чтобы отодвигать деревья от края дороги и сносить старые и сухие деревья, - сказал николаевский мэр.