Метели, снежные заносы и гололед: на Николаевщину надвигается непогода 11 February 2021, 10:57

Метели, снежные заносы и гололед: на Николаевщину надвигается непогода

В связи с резким ухудшением погодных условий, которое ожидается уже 11 и 12 февраля на территории всей Украины, вечером 10 февраля было созвано срочное, внеочередное заседание государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сообщает Николаевская ОГА.

На территории Николаевской области и города Николаева в течение суток 12 февраля 2021 ночью ожидается дождь с переходом в снег, местами значительный снег, гололед. Метели, снежные заносы, на дорогах гололедица, снежный накат. В течение ночи 12 февраля - резкое понижение температуры воздуха до 5-10° мороза, в течение дня снижение до 9-13° мороза.

На протяжении следующих пяти дней, а именно 13-18 февраля, сохранится холодная, без осадков, погода.

На заседании комиссии по ЧС самым главным стал вопрос о минимизации последствий осложнения погодных условий. Было объявлено, что при «Укравтодоре» круглосуточно будет действовать штаб по обеспечению транспортного сообщения на автодорогах, в населенных пунктах продолжат функционирование пункты обогрева. В случае необходимости, заблаговременно, с соответствующим информированием, будет ограничиваться движение транспорта, в частности грузовиков, а также будет обеспечено устойчивое функционирование больниц, учебных заведений, других социально значимых объектов и жилого сектора.

С целью минимизации последствий осложнения погодных условий на территории нашего региона руководителям был дан ряд рекомендаций. Им необходимо организовать круглосуточную работу штабов, обеспечить усиленный мониторинг обстановки.

В населенных пунктах обязательно должны функционировать пункты обогрева, а социальным службам необходимо активизировать работу по выявлению и оказанию помощи незащищенным слоям населения для недопущения их обморожения и гибели в период низких температур.

Отдельно были приняты рекомендации по дорогам: чистить, посыпать, не допускать скопления техники. Кроме того, в местах прогнозируемого образования транспортных заторов (спуски, подъемы, сложный рельеф местности) на период сильных снегопадов и гололеда должны функционировать мобильные посты, укомплектованные тягачами.