«Нам нужен скандал»: николаевцы под Синей рукой дискутировали о роли искусства в городском пространстве 19 September 2019, 09:55

«Нам нужен скандал»: николаевцы под Синей рукой дискутировали о роли искусства в городском пространстве

Есть ли стрит-арт в Николаеве? Почему люди не принимают современное искусство? И как отличить «декорирование стен» от мурала? Да и вообще, какова роль таких объектов в публичном пространстве?

Найти ответы на эти и другие вопросы николаевцам помогла Елена Афанасьева, руководитель Центра культурного развития «Тотем» (г. Херсон), куратор художественных проектов в Украине и за ее пределами.

Открытая встреча в формате лекции-дискуссии «Искусство в публичном пространстве: pro et contra» прошла во вторник, 17 сентября, возле скульптуры «Middle Way» (она же «Синяя рука») на набережной *8 Причала.

Спикерка выбрала необычный формат презентации, использовав «умные» мысли других украинских художников, чтобы те незримо могли присутствовать и принимать участие в дискуссии с николаевской аудиторией.

«Большинство современных художественных интервенций в общественную городскую среду намеренно провоцируют конфликт отторжения. И чем сильнее конфликт, тем сильнее резонанс. Возникает событийность и порочный круг», - процитировала Елена Афанасьева слова известного харьковского художника Романа Минина.

По ее словам, искусство давным-давно вышло из галерей и стремительно «поперло» на улицы. Именно тут оно находит своего зрителя и одновременно вступает в диалог с городской средой.

«Поэтому хороший стрит-арт всегда коммуницирует, провоцирует и создает дополнительные смыслы и контексты, а в идеале заставляет остановиться, о чем-то подумать», - уверена Елена.

И в качестве примера вспомнила знаменитую «бульдозерную выставку» художников-нонконформистов, которая навсегда изменила советское искусство. Название родилось в 70-х уже после того, как встречу художников, стиль которых не вписывался в парадигму соцреализма, пресекли правоохранители. Авангард тогда давила тяжелая техника. И тогда же особенно остро встал вопрос: что дозволено и где границы самовыражения?

«На следующее же утро художники проснулись знаменитыми. Люди увидели, что есть другое искусство. Позже этим всем ребятам дали вход в галереи. Им делали официальные выставки, чтобы выровнять ситуацию. Но такой славы и такого резонанса они больше в своей жизни не получали. Художники поняли, что мало нарисовать хорошую картину. Нужно создать вокруг нее событие. Нужно сделать так, чтобы все говорили только об этом. Нужны медиа и вся шумиха. Тогда, в 1974 году заложили основы того, что мы имеем сейчас. Работа современного искусства без скандала проходит незамеченной. Нам нужен скандал. Я не знаю, хорошо это или плохо», - говорит Афанасьева.

И в добавок, снова цитирует харьковского художника, который считает необходимым смотреть на любою громкую выходку художника в контексте его биографии, а также политики и истории развития конкретного региона за последние 50 лет.

«Когда мы говорим о неприятии стрит-арта или искусства в публичных пространствах в наших городах, мы говорим о том, что если мы не вспомним историю нашего города, мы не поймем, почему люди так реагируют. Люди не могут измениться моментально», - отмечает Елена.

В ходе куратор касалась и темы отличия мурала, как художественного высказывания, от «декорирования стен». Говорила о форме и содержании. О самовыражении и подражании, чем нередко злоупотребляют художники, выполняя коммерческие и государственные заказы. Обсудили тему вандализма и непрофессионализма. И даже коснулись лебедей из шин и других героев ЖЭК-арта, которых можно встретить во дворах и на городских улицах.

Мероприятие прошло в рамках Дней современного искусства в Николаеве при поддержке Украинского культурного фонда.