«Нелегальные» свалки в Николаеве создают компании, вывозящие мусор – Игорь Дятлов 3 December 2019, 19:26

Свалка в Николаеве

Игорь Дятлов прокомментировал ситуацию со стихийными свалками на улицах Николаева.

Об этом стало известно из ответов на ТОП-5 вопросов этой недели на YouTube-канале политика.

– Проблема мусора и свалок на территории нашего города была и ранее, но в последнее время мы видим, что эти свалки стали уже обыденными для Николаева, горожан и нашей городской власти. Для того, чтобы понять, откуда берется мусор и почему он остается на улицах города, нужно провести небольшой анализ бюджета города Николаева. С одной стороны, мы увидим, что мы платим тариф на вывоз мусора, который уже несколько раз поднимался. Мы платим с вами достаточно большую цену за то, чтобы наш мусор вывозился на свалку, а не свалка создавалась у нас под окном. С другой стороны, мы увидим, что в бюджете каждого района закладываются ежегодно миллионы гривен на то, чтобы убирать незаконные свалки на территории того или иного района. Эта сумма ежегодно растет, – сообщил политик.

Дятлов подчеркнул, что организации, которые занимаются вывозом мусора, сами создают «нелегальные» свалки.

– К сожалению, мы можем констатировать, что в первую очередь эти свалки создаются не людьми, подчеркиваю, а теми организациями, которые вывозят мусор. Они создаются искусственно, для того чтобы «вымывать» деньги из бюджета на последующую уборку. И то, что эти свалки внутри дворов, возле мусорных баков уже на протяжении сентября, октября и ноября не вывозятся, еще один раз говорит о том, что те, кто обязан вывозить мусор, и те компании, которым мы уже заплатили за вывоз мусора, теперь ждут, когда же администрация им заплатит за то, чтобы они ликвидировали так называемые «нелегальные» свалки, – добавил он.

Депутат подчеркнул, что порядка в сфере уборки мусора можно добиться только «жесткой рукой».

– Что тут констатировать – «у семи нянек – дитя без глаза». До тех пор, пока городской голова не определит, кто отвечает за порядок на территориях. Если это глава администрации, или администрация района, то тогда им нужно спрашивать с глав администрации районов, каким образом получается так, что люди платят за вывоз мусора, а мусор остается на территории района. В случае, если мусорные свалки появляются, то таким руководителям нет места в городской власти. Только жесткой рукой и жестким наведением порядка в этой сфере, можно добиться того, чтобы город Николаев не превращался в свалку, как, к сожалению сейчас это есть на сегодняшний день, – констатировал Игорь Дятлов.