Олег Пендзин: Россия заинтересована в продлении транзита в 2020 году значительно в большей степени, чем Украина 5 November 2019, 19:00

Олег Пендзин: Россия заинтересована в продлении транзита в 2020 году значительно в большей степени, чем Украина

От НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж направлены новые исковые требования против Газпрома. При этом продолжаются переговоры о новом контракте на транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) по территории Украины.

Анализируя тему взаимоотношений Газпрома и Нафтогаза, на предмет продолжения транзита газа через территорию Украины, нужно помнить, что в продолжении транзита российская сторона заинтересована в большей степени, чем украинская.

Собственно, обходной «Северный поток-2» и задумывался изначально как альтернатива украинской ГТС. Его планировали ввести в эксплуатацию в 2020 году, но в силу ряда обстоятельств фактический срок ввода этой ветки газопровода отложен как минимум на год, а то и на несколько лет.Для сохранения своего места на европейском рынке газа Россия должна прокачивать через Украину в 2020 году как минимум 70-80 млрд метров кубических газа.В этой ситуации интерес Украины заключается в том, чтобы заключить транзитный контракт с Газпромом не на год (пока не будет введен в эксплуатацию СП-2), а как минимум на 10 лет.И, конечно, очень болезненным для Газпрома является тема проигрыша в Стокгольмском арбитраже дел по старому транзитному договору. Естественно, РФ хотела бы одновременно решить несколько вопросов при продлении транзитного контракта с Украиной: продлить транзитный контракт с Украиной на крайне короткий срок, а также добиться, чтобы Украина отказалась от выигрышей в Стокгольмском арбитраже.Поэтому в данной ситуации необходимо помнить, что Россия заинтересована в продлении транзита в 2020 году в значительно большей степени, чем Украина. И на этом основании строить нашу политику взаимоотношений с Газпромом.