Оппозиционер Грозов призвал проверить причастность кума Сенкевича Коссе к хищениям в КОПе 23 February 2019, 13:52

Артем Грозов

Депутат от «Оппозиционного блока» Артем Грозов призвал обратить внимание на Дмитрия Коссе, про которого Народный депутат Украины Вадим Пидберезняк заявил, что это кум городского головы Николаева Александра Сенкевича, «теневой решала», причастный к хищениям на коммунальном предприятии КОП.

Об этом стало известно на заседании круглого стола в пятницу, 22 февраля, передает корреспондент Рodrobnosti.mk.ua.

– В СМИ прозвучала информация от народного депутата Украины, что у нас оказывается есть некий теневой управленец по фамилии Дмитрий Коссе. Я хочу задать вопрос тем людям, которые причастны к управлению зама-мэра. Знает ли кто-то, кто такой Дмитрий Коссе. Можете ответить, – задал вопрос Артем Грозов.

Секретаря Николаевского городского совета Татьяна Казакова ответила «я не знаю», остальные промолчали.

– Можете мне ответить, как этот человек может чем-то управлять, если его никто не знает. Значит, кто-то таки знает. Может кто-то ответить на этот вопрос, – продолжил Артем Грозов.

Секретарь горсовета попросила не торопится с выводами.

– У нас это тоже размыто, кто отвечает за ситуацию. Если кто-то, что-то сказал, эти факты тоже надо проверять, – отметила Татьяна Казакова.

Оппозиционер отметил, что заявление нардепа в теории может стать началом расследования по причастности Дмитрия Коссе к хищению миллионов гривен.

– Публикация в СМИ является причиной начала расследования даже для правоохранительных органов, – парировал Артем Грозов.

Оппоблоковец напомнил про переписку, в которой некий Дмитрий Коссе давал указания главе Департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрею Ермолаеву, в отношении КП «Николаевлифт».

– Вот, я задал каждому из вас вопрос, кто такой Коссе. Никто не знает, а Андрей Ермолаев знает. Но его здесь нет. Почему знает? Все помнят публикацию в NikLife, где он лично переписывается с Ермолаевым, – добавил Артем Грозов.

Ранее NikLife опубликовал данную переписку.

— Николаевлифт. Не спеши согласовывать, – дал указание Коссе.

— Ок, – согласился Ермолаев.

— С*ка у наших деньги на суд сбор взял. Не спешил подавать, – написал собеседник.

— Понял, – ответил начальник «антикоррупционного департамента».

Напомним, в среду, 20 февраля, полиция провела обыски в столовых николаевских школ по факту подмены коммунальным предприятием по организации питания детей (КОП) продуктов на более дешевые. Правоохранители подозревают хищения на сумму 7 миллионов гривен.

В оппозиции заявили, что в Департаменте противодействия коррупции «не заметили» многомиллионные хищения на детском питании в школах и детских садах – попросту закрыли на это глаза.
На заседании бюджетной комиссии, которая состоялась также в день проведения обысков, члены комиссии потребовали отчитаться о роли в скандале с КОПом директора Департамента противодействия коррупции Андрея Ермолаева.

Однако тот не пожелал прийти сам. Поэтому несколько депутатов-оппозиционеров прервали заседание комиссии, вышли в коридор и пошли искать Андрея Ермолаева. Найдя его в коридоре мэрии, настойчиво пригласили все-таки прийти на заседание комиссии и ответить на вопросы депутатов.

Обсуждая деятельность Департамента, Ермолаев не смог ответить на вопрос, кто был наказан за бюджетные махинации, которые якобы расследуют в антикоррупционном департаменте.

Первый заместитель городского головы Николаева Владимир Крыленко заявил, что готов уволиться после скандала на коммунальном предприятии по организации питания детей.

Оппозиционер Андрей Яковлев обратился к депутатам городского совета, чтобы они обратились в НАБУ, САП и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой начать следствие по уголовному производству по питанию детей в школах.

Юрист коммунального предприятия по организации питания детей Николай Гусев сообщил, что проверки качества каждой партии масла, закупленного для школ и детских садов Николаева, не проводились,так как для них 600 гривен это дорого.