Александр Омельчук об итогах 2018 года для Департамента энергетики 30 December 2019, 11:17

«Осуществили проекты энергомодернизации. Привлекли дополнительное финансирование. Получили экономию энергоресурсов. Считаю поставленные задачи выполненными», — вице-мер Омельчук об итогах работы департамента энергетики в 2018 году

Программа «Теплый Николаев» начала свою работу в 2017 году, когда депутатский корпус поддержал создание департамента энергоэффективности.

Об успехах программы мы неоднократно читаем в СМИ. Поэтому решили пообщаться с вице-мэром Александром Омельчуком, который курирует это направление.

Об успехах, выполненных проектах и грядущих планах читайте в нашем интервью.

— Добрый день! Александр Андреевич, 2018 год уже подходит к концу. Расскажите об успехах вашего направления. Что удалось реализовать, что планируете на следующий год?

— Вы знаете, что главным направлением работы департамента энергетики является реализация программы «Теплый Николаев» на 2017-2019 гг. В рамках программы для комплексной термомодернизации было выбрано более 30 учреждений бюджетной сферы. Это детские сады, школы, лечебные учреждения. Главной задачей реализации этих проектов является, прежде всего, экономия энергоресурсов, а также экономия средств городского бюджета, направленных на оплату потребленных энергоресурсов. Проектами предусмотрено: утепление фасадов, замена окон, реконструкция системы отопления, вентиляции, современное LED- освещение и другие мероприятия, которые позволят городским учреждениям стать энергоэффективными и иметь класс энергоэффективности не менее С.

— Какие объекты в 2018 году уже удалось завершить?

— В 2018 году удалось полностью закончить работы по термомодернизации общеобразовательной школы №60 в микрорайоне Варваровка. Это «первая ласточка» проекта «Теплый Николаев», где комплексно реализована стратегия энергомодернизации школы. Теперь, благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий, школа получит реальную экономию, а также комфортные условия пребывания детей и преподавателей в данном заведении.

В школе была установлена система поклассовой регулировки температурных режимов, кроме этого, школа получила возможность экономить тепловую энергию благодаря установке ИТП (индивидуального теплового пункта) с погодным регулированием. Также появилась возможность уменьшать прием энергоносителя в выходные дни и дни каникул, когда детей нет в школе.

Школа №60, до реконструкции
Школа №60, до реконструкции
Школа №60, после реконструкции
Школа №60, после реконструкции


В школе установлено новое освещение, что позволяет не только улучшить обстановку в классах в темное время суток, а также существенно сэкономить на потребляемом электричестве. И, в добавок, установлена система вентиляции с рекуперацией, которая догревает свежий воздух, который подается в классы и вентилирует помещение школы.

— В каких еще школах начаты работы по такому принципу?

— Осенью начаты работы по термомодернизации в школе №3, где заменены окна на энергоэффективные, а также установлено новое светодиодное освещение в классах. График и виды работ были выбраны таким образом, чтобы уменьшить влияние на учебный процесс.

Кроме того, в 2018 году начаты работы и в детском дошкольном учреждении № 87, где заменили окна, частично утеплили фасад и кровлю. Работы выполнены для того, чтобы уже в этом отопительном сезоне дети и воспитатели почувствовали изменения к лучшему. Работы по данным проектам будут продолжены в следующем году в соответствии с графиком их выполнения.

Детский сад №87
Детский сад №87
—Уличное освещение. Вы не единожды говорили, что это одна из составляющих безопасного города.

— Да, вы правы. Большое количество внимания мы уделяем модернизации уличного освещения города. Во-первых, это один из первых факторов комфорта и безопасности горожан в темное время суток на улицах. Во-вторых, это и уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий. И статистика это подтверждает.

В 2018 году мы реализовали проект реконструкции системы уличного освещения по проспекту Корабелов. Там было установлено 130 современных LED-светильников, которые существенно улучшили освещение в данном микрорайоне.

В конце 2018 года нам удалось завершить работы по улице Турбинной, где сегодня можно уже увидеть современное освещение. Рядом расположена зеленая зона, где мы тоже установили новые светильники и опоры.

LED-освещение, проспект Корабелов
LED-освещение, проспект Корабелов
— Почему именно этот объект?

— Жители Ингульского района обратились с просьбой установить светильники, так как большое количество людей через этот парк идут с работы домой.

По информации управления патрульной полиции в Николаевской области, на протяжении 2017-18 гг. в зеленой зоне, в районе ул. Турбинной, зарегистрировано 86 административных и криминальных правонарушений. В том числе — хулиганство, разбой. Кроме того, в администрацию Ингульского района неоднократно обращались жители с просьбами привести эту местность в порядок.

Но на этом мы не планируем останавливаться. На следующий год запланирована замена освещения по улицам Космонавтов, пр. Богоявленский, ул. Троицкая и Херсонское шоссе.

— В городе реализован проект «Громадський бюджет». Принимал ли департамент энергетики участие в реализации?

— Департаментом энергетики профинансирована часть затрат на модернизацию системы освещения в школе №24 в микрорайоне Матвеевка. Когда проект «Громадського бюджета» выиграла эта школа и мы увидели, что ресурсы, выделенные на этот проект, составляют 109 тысяч гривен, мы поняли, что за эти деньги не получится полноценно заменить освещение в школе. Поэтому департамент вышел с предложением, выделил ресурсы, благодаря депутатскому корпусу, который поддержал наше желание и дал нам такую возможность. Мы добавили деньги из программы «Теплый Николаев» и в итоге получили не часть школы, а проект на всю школу полностью. В итоге получили экономию энергоресурсов в 3 раза.
На 2019 году мы уже запланировали реализацию проектов по замене освещения еще в нескольких школах и детских садах.

— В многоэтажных домах, по информации вашего департамента, тоже заменили освещение в подъездах.

— Безусловно. В 70 многоэтажных домов в рамках программы «Теплый Николаев» заменили систему освещения. Установили современные LED-светильники с датчиками освещенности и движения во входных группах подъездов жилых домов. Кроме комфорта и безопасности, николаевцы получат экономию. В 2019 году все работы в этом направлении будут продолжаться.

— Недавно в СМИ появилась информация о вашем визите в общеобразовательную школу №17. Какие работы были выполнены в рамках программы?

— За 2017-2018 гг. в 18 николаевских школах мы заменили старые окна на энергосберегающие. Замена окон – это первый шаг к сохранению тепла в учреждениях. Вот, недавно закончились работы в школе №17 где установили более 140 окон. Кроме замены окон в этой школе установили индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием. И сегодня это дает возможность создавать не только комфортные условия, но и экономию энергоресурсов.


— Кстати, индивидуальный тепловой пункт. Сколько бюджетных средств было потрачено на установку ИТП в школах?

— Ни копейки. В 2018 году Николаев попал в тройку лидеров рейтинга городов Украины по внедрению ЭСКО-договоров за деньги инвесторов, а это приблизительно 15,8 миллионов гривен. Индивидуальные тепловые пункты установили в 26 общеобразовательных школах города.


— Какой от этого результат?

— Это позволит не только улучшить температурный режим в классах, но и получать экономию на отоплении. Ведь погодное регулирование обеспечивает необходимое количество тепла именно в реальных погодных условиях, при соблюдении санитарных температурных норм.

Сегодня, уже по итогу двух месяцев, мы фиксируем экономию, которая на данный момент составила 786,83 Гкал, что эквивалентно 1 млн 194 тыс. 560 грн.

Это хороший опыт сотрудничества инвесторов и городской власти в вопросах энергосбережения и энергоэффективности.

Примечательно, что оборудование, установленное за деньги инвесторов по окончанию срока действия ЭСКО-договоров, переходит в собственность города.

— Про отопительный сезон, раз вы напомнили. Городской голова дал распоряжение, что именно вице-мэр по вопросам энергоэффективности ответственный за пуск тепла в 2018 году. Видим, что бюджетные учреждения сегодня отапливаются. Как удалось справиться с неожиданно поставленной задачей?

— Стоит отметить, что данное поручение действительно было неожиданностью и застало меня в командировке в Литве. По возвращению была налажена системная работа по подготовке к запуску отопительного сезона энергогенерирующими компаниями – ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ПАО «Николаевская ТЭЦ».
Благодаря чёткой и слаженной работе департамента энергетики и данных предприятий, отопительный сезон в Николаеве начался своевременно.

— С какими трудностями столкнулись?

— Безусловно, проблемы возникали. Самыми главными из них являются изношенность тепловых сетей и отсутствие финансовых ресурсов на их модернизацию.

Благодаря депутатскому корпусу удалось поддержать ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и выделить 35 миллионов гривен для финансовой поддержки деятельности предприятия, что позитивно сказалось на работе этого предприятия, которое отапливает более 60% абонентов города Николаева.

Хочется отметить хорошую координацию и взаимодействие с руководством предприятия ПАО «Николаевская ТЭЦ». Несмотря на отсутствие прямого подчинения, предприятие с ответственностью подготовилось к отопительному сезону и запустило тепло в дома и учреждения города Николаева. А это почти 40% абонентов нашего города.

Учитывая, что моя зона ответственности была определена мэром именно в сфере взаимодействия теплогенерирующих компаний и социальной сферы города, считаю поставленную мэром задачу выполненной.

— В вашем подчинении есть еще коммунальное учреждение «Центр энергоэффективности г. Николаева». Работает всего год, какие уже успехи?

— Центр энергоффективности был открыт в Николаеве в конце 2017 года. Он стал местом сосредоточения полезной информации и ресурсов для представителей ОСМД города Николаева.

На сегодняшний день — это третий в Украине центр, который работает на постоянной основе и предоставляет консультационные услуги для горожан и сопровождение энергоэффективных мероприятий в жилой сфере.

Нам удалось собрать хорошую команду, которая меньше чем за год показала отличный результат. И в этом заслуга, прежде всего, его руководителя — Юрия Гусакова. Стоит отметить те мероприятия, которые были проведены Центром энергоэффективности в 2018 году: это и организация форума «PRO-эффективность 2.0.», когда на центральной площади нашего города были собраны стенды со всей Украины, а также форум для представителей ОСМД южного региона, где была возможность обменяться опытом с представителями городов Одессы, Херсона, Вознесенска и города Южный. В Центре также регулярно проходят обучающие семинары и другие мероприятия для жителей Николаева.


— И еще об одном направлении деятельности Центра энергоэффективности. «Теплые» кредиты — что это

— В государстве реализуется программа энергомодернизации жилой сферы. Курирует ее Госэнергоэффективности. В Николаеве партнером в реализации этой программы является городская власть в лице департамента энергетики и Центра энергоэффективности.

Если в 2017 году мы радовались успехам 12 ОСМД на общую сумму 360 тысяч гривен компенсаций, то в 2018 году мы компенсировали 8 млн 300 тысяч гривен для 65 ОСМД. Тенденция очень впечатляющая и, стоит отметить, что в рейтинге Госэнергоэффективности город Николаев находится в тройке лидеров городов по взятым теплым кредитам для энергомодернизации ОСМД.
Отдельно нужно сказать о субвенции, которая была направлена из городского бюджета в областной для выплаты областных компенсаций. 2,2 миллиона гривен были направлены городским ОСМД на эти нужны, что существенно удешевило стоимость энергомодернизационных мероприятий.


— Какими основными направлениями энергосбережения в 2018 году воспользовались ОСМД?

— Устанавливали энергосберегающие окна и двери, производилась замена отопления и электрических коммуникаций, реконструкция системы отопления, установка ИТП, индивидуальных котлов, замена труб. В целом, это все те мероприятия, которые не под силу потянуть ОСМД без финансовой поддержки государственных и местных программ.


— Целый год мы наблюдали, что вы и ваша команда находились в командировках в Киеве. Расскажите о вашем сотрудничестве с Госэнергоэффективности?

— Да, действительно в 2018 году у нас было несколько поездок на мероприятия, которые организовывало Госэнергоэффективности. Хочется сказать, что именно эта структура в государстве является локомотивом энергоэффективных проектов.
Его глава — Сергей Савчук — много делает для того, чтобы развивать сферу энергоэффективности, энергосбережения, альтернативной энергетики в Украине.


— Закреплено ли сотрудничество с агентством каким-то документом?

—В 2017 году город Николаев подписал два меморандума с агентством о внедрении энергомониторинга и ЭСКО-контрактов. На сегодняшний день условия обоих меморандумов выполнены. В Николаеве появилась современная система энергомониторинга, которая позволяет в реальном времени отслеживать энергопотребление бюджетных учреждений нашего города, что дает возможность своевременно реагировать на аварийные ситуации, предотвращая тем самым неоправданный расход энергоресурсов.

Только в результате внедрения энергомониторинга, к которому подключено 443 объекта в Николаеве, было сэкономлено более 4 млн гривен.

Кроме того, внедрённый энергомониторинг позволяет увидеть все болевые точки энергоснабжающих систем и делать адекватные прогнозы и планы на их устранение и модернизацию.

Второй меморандум — внедрение ЭСКО. Это форма приватного и государственного сотрудничества в вопросах внедрения энергоэффективых мероприятий в бюджетной сфере города. На сегодняшний день в Николаеве заключено 26 ЭСКО-контрактов, что является одним из лучших результатов в Украине.


— С какими еще всеукраинскими и международными организациями сотрудничает департамент энергетики?

— Основной проблемой на пути модернизации является ограниченность средств городского бюджета. Поэтому привлечение дополнительного внебюджетного финансирования в процессы энергомодернизации выходит на первый план. В этом вопросе департамент энергетики плотно сотрудничает с разными международными финансовыми организациями. Это и Мировой банк, и ЕБРР, и НЕФКО.

Специалисты последней компании уже побывали в Николаеве для определения первоочередных объектов для участия в софинансировании.
Предварительно, это будут проекты модернизации систем и сетей центрального отопления нашего города.

— Вы неоднократно писали про сотрудничество с ПРООН.

— Стоит отметить плодотворное сотрудничество Николаева с ПРООН, с которым у нас также подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании.

Мы получили огромную консультационную помощь от этой организации в 2018 году. В частности, организация рассматривает участие в проекте энергомодернизации школы №14 в микрорайоне Широкая Балка. В 2019 году мы планируем расширить сотрудничество с ПРООН в вопросах энергомодернизации уличного освещения и бюджетных учреждений нашего города.



— Александр Андреевич, могли бы ли вы выделить из огромного количества мероприятий, проведенных в 2018 году, особенно важные для города?

— Одним из важных реализованных мероприятий 2018 года является разработка схемы теплоснабжения города Николаева. Это базовый документ, дающий возможность понять существующую систему теплоснабжения в городе, а также наметить пути ее усовершенствования и модернизации. Кроме того, схема станет отправной точкой для написания энергетической стратегии города, поручение по разработке которой дал Николаевский городской голова.
В 2019 году эта работа будет продолжена.

— Какие еще успехи были в 2018 году?

— Одним из главных достижений 2018 года считаю разработку и утверждение на сессии городского совета «Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и изменениям климата города Николаева», который был подготовлен в рамках взятых на себя обязательств к Европейской инициативе «Соглашение мэров».


Всего за полгода департамент энергетики разработал план, на который отводилось два года работы.
Этот документ на сегодняшний день зарегистрирован в Европейской комиссии и является базовым для возможности города Николаева участвовать в европейских проектах энергомодернизации.



— Недавно вы сообщили, что индустриальный парк «Энергия» включили в Реестр индустриальных парков Украины. Расскажите о преимуществах создания парка на территории Корабельного района.

— Во-первых, это новые рабочие места.

В июле 2018 года городской совет поддержал решение о создании Индустриального парка в Николаеве. После этого в Министерстве экономического развития и торговли мы представили Концепцию развития индустриального парка «Энергия» и, после прохождения всех необходимых процедур, индустриальный парк «Энергия» включили в реестр под номером 35.

Во-вторых, главной целью индустриального парка «Энергия» является обеспечение экономического развития и повышения конкурентоспособности нашего региона и активизации инвестиционной деятельности. Также речь идет о развитии современной производственной инфраструктуры.

Функциональное назначение индустриального парка заключается в создании современного производственно-промышленного комплекса с развитой инфраструктурой, комфортными условиями для привлечения стратегических инвесторов в отрасли перерабатывающей промышленности, научно-исследовательской деятельности, а также в сфере информации и телекоммуникаций.

И, самое главное, запуск такого объекта позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней, что выгодно и городу, и области, и государству в целом.

Кроме того, создание подобных индустриальных парков — это планирование развитие промышленного нашего города на десятки лет вперед. Благодаря таким проектам, мы можем закладывать основы для устойчивого экономического развития нашего города в ближайшем будущем.

— Какие планы работы вашего департамента на 2019 год?

— В рамках программы «Теплый Николаев» в 2019 году планируем продолжить энергомодернизацию бюджетной и жилой сферы. В частности, особое внимание планируем уделить альтернативной энергетике и сотрудничеству с новосозданным Фондом энергоэффективности для привлечения дополнительного финансирования.

Уверен, что 2019 год станет годом успеха для города Николаева. Отдельно хочу поблагодарить депутатский корпус Николаевского городского совета за поддержку энергоэффективных инициатив, а также за понимание важности энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий для нашего города.