Отчет директора антикоррупционного департамента Ермолаева в очередной раз перенесли 14 March 2019, 13:36

Отчет директора антикоррупционного департамента Ермолаева в очередной раз перенесли

Отчет директора департамента противодействия коррупции Николаевского городского совета Андрея Ермолаева в очередной раз перенесли на следующие пленарное заседание сессии.

Об этом стало известно в четверг, 14 марта, в ходе сессии Николаевского горсовета, передает корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

Депутат Владислав Ентин поинтересовался у городского головы Николаева Александра Сенкевича почему в повестку дня заседания снова не внесен отчет о работе антикоррупционного департамента.

- Ермолаев вчера или позавчера был на отчете (о выполнении бюджета города 2018 года – Ред.). Вы могли присутствовать и задать все необходимые вопросы. Была простая просьба: пригласите Ермолаева на комиссию, он придет как работник. Предоставьте в каком формате хотите видеть отчет. Поддерживаю, что на следующее пленарное заседание включим отчет в повестку дня. – прокомментировал Александр Сенкевич.

В свою очередь депутат Сергей Исаков отметил, что на сегодня отчета о работе антикоррупционного департамента нет. Вместо полноценного документа депутатам рассылают ответ на депутатское обращение Исакова по узкоспециализированым вопросам.

- Я требовал ответов на конкретные вопросы. То, что было написано в ответ на обращение не является отчётом. Все, что рассылается – ответ на мое обращение. Это очень узкие вопросы, ответы на 36 страницах, а отчет всей работы будет страниц на 100. Отчета по работе департамента на данный момент нет, - проинформировал Сергей Исаков.

В результате вопрос отчета директора департамента противодействия коррупции Андрея Ермолаева включили в повестку дня второго пленарного заседания сессии Николаевского городского совета, которое запланировано на среду ,20 марта. Мэр Александр Сенкевич дал протокольное поручение Андрею Ермолаеву до конца недели отправить всем депутатам на электронную почту отче и подготовится к устному докладу. Отметим, что на второе пленарно заседание сессии горсовета также перенесены более 400 «земельных» вопросов.

Напомним, в ноябре 2018 года на взятке в размере 5000 долларов был взят с поличным сотрудник Департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николай Носов.

Позднее председатель фракции Блок Петра Порошенко «Солидарность» Елена Киселева и депутат «Нашего Края» Владислав Ентин рассказали о странных событиях в николаевской мэрии в день задержания на взятке начальника отдела департамента противодействия коррупции Николая Носова и потребовали отстранить от должности на время следствия директора антикоррупционного департамента Андрея Ермолаева.

Однако мэр города Александр Сенкевич отказался это делать.

Более того, сам Ермолаев, после задержания его подчиненного, заявил журналистам, что о коррупции сообщил в правоохранительные органы именно он, и именно по его заявлению был пойман его подчиненный. Однако как позже рассказал депутат городского совета Владислав Ентин, он обратился в полицию для подтверждения этой информации и оказалось, что никаких заявлений от Ермолаева не поступало.

Также напомним, что в понедельник, 19 февраля, с самого утра в Николаевском городском совете начались обыски в Департаменте энергетикии в кабинете вице-мэра по вопросам ЖКХ Юрия Степанца. Ведется расследование касательно подрядов, которые получала от структурных подразделений мэрии компания «Голден-Буд». В частности, речь идет о ремонте спортивной школы «Надежда». Однако, к вечеру, по окончанию следственных действий, оказалось, что правоохранители ничего не нашли. В Департаменте энергетики Николаева считают обыски «политическим заказом».

Во вторник, 19 февраля, обыски продолжились на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Однако, уже были связаны со схемой теплоснабжения Николаева, которую разрабатывали на основе поручения мэра Александра Сенкевича.

В среду, 20 февраля, полиция провела обыски в столовых николаевских школ по факту подмены коммунальным предприятием по организации питания детей (КОП) продуктов на более дешевые. Правоохранители подозреваютхищения на сумму 7 миллионов гривен.

В оппозиции заявили, что в Департаменте противодействия коррупции «не заметили» многомиллионные хищения на детском питании в школах и детских садах – попросту закрыли на это глаза.
На заседании бюджетной комиссии, которая состоялась также в день проведения обысков, члены комиссии потребовали отчитаться о роли в скандале с КОПом директора Департамента противодействия коррупции Андрея Ермолаева.

Однако тот не пожелал прийти сам. Поэтому несколько депутатов-оппозиционеров прервали заседание комиссии, вышли в коридор и пошли искать Андрея Ермолаева. Найдя его в коридоре мэрии, настойчиво пригласили все-таки прийти на заседание комиссии и ответить на вопросы депутатов.

Обсуждая деятельность Департамента, Ермолаев не смог ответить на вопрос, кто был наказан за бюджетные махинации, которые якобы расследуют в антикоррупционном департаменте.