Почему ценник на отопление и горячую воду не снизили в ряде городов, среди которых Николаев 10 January 2020, 16:01

Отопление

Украинцы начали получать платежки за отопление и горячую воду за декабрь, которые, как обещал в конце прошлого года премьер-министр Алексей Гончарук, должны были снизиться до 30%.

Но многих цифры в платежках явно разочаровали — люди увидели совсем скромное снижение цен, а некоторые вообще не дождались никаких скидок, передает "Страна".

Напомним: согласно постановлению Кабмина, местные теплокоммунэнерго обязали пересчитать тарифы из-за снижения цены на газ. А с 1 января этого года такие пересчеты должны стать ежемесячными. "Лишние" деньги людям не вернут, но их обещают зачислить в счет будущих платежей или старых долгов.

С местными властями провели "разъяснительную работу", и тарифы действительно начали падать. По крайне мере, в отчетах чиновников.

Как отметили в правительстве, на начало года к программе по пересчету присоединилось порядка 20 городов (Киев, Днепр, Луцк, Мариуполь, Житомир, Кривой Рог, Белая Церковь, Буча, Обухов, Херсон, Кропивницкий, Черкассы, Северодонецк, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Черновцы, Чернигов). И этот список растет.

Но на самом деле не все так просто. Первыми о снижении тарифов отрапортовали города, которые только накануне их повысили. То есть, по сути, ценники просто вернули к прежнему уровню.

Даже в тех городах, где скидки, на первый взгляд, честные, экономить на отоплении смогут далеко не все жители. К примеру, в Киеве тариф снизили на 22% только для "Киевтеплоэнерго", которая работает на газе. А вот угольная "Еврореконструкция", обогревающая более тысячи столичных многоэтажек, тарифы не пересматривала.

Главная интрига — какими будут платежки за январь.

"Нынешний пересчет — только за декабрь. Что будет с января, то есть, в платежках, которые люди получат в феврале, — никто точно не знает. Но учитывая, что газ теплокоммунэнерго продают уже дороже, чем в прошлом месяце, и кроме того, с нового года появилось две платежки — за сам газ и его распределение — январский тариф, скорее всего, будет выше, чем в ноябре и декабре", — пояснил глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Скидки — от 9% до 29%

В конце прошлого года Кабмин придумал способ снизить платежки на отопление и горячую воду, что ранее украинцам пообещал Зеленский.

Тарифы решили не менять, а просто пересчитать — в соответствие с текущей ценой на газ. Дело в том, что в действующих тарифах заложена цена на газ прошлого отопительного сезона — 8,5 гривен за куб. Но за последние полгода цены на газ в Европе обвалились. Этим летом котировки опускались в пересчете на гривну до 4-4,2 гривен за куб. А для населений и производителей тепла на этот отопительный сезон "Нафтогаз" зафиксировал ценник в 7,2-7,8 гривен за куб, то есть, на 0,7-1,3 гривны дешевле, чем прошлой зимой. Так как газ в структуре тарифа занимает до 80%, есть основание для пересчета, — решили в Кабмине.

Правда, никакой отвественности для теплокоммунэнерго за отказ пересчитывать тарифы в правительственном постановлении не прописано. Но серьезную разъяснительную работу провели с мэрами на Совете регионов. "Не может платежка за коммуналку быть для людей приговором", — заявил президент, открывая мероприятие. А разъехались по домам мэры с домашним заданием — подумать как снизить тарифы.

После этого список городов, отрапортовавших о снижении тарифов, начал расти. Так, еще до нового года о скидках в 22-23% отрапортовали в Киеве, на 17-18% — в Житомире, экономию до 300 гривен на отоплении и 115 гривен на горячей воде за "однушку" (до 428 гривен и 172 гривен соответственно - для "двушки") пообещали в Харькове.

На начало этого года в программе по пересчету тарифов официально уже было 20 городов — Киев, Днепр, Луцк, Мариуполь, Житомир, Кривой Рог, Белая Церковь, Буча, Обухов, Херсон, Кропивницкий, Черкассы, Северодонецк, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Черновцы, Чернигов. И этот список с каждым днем расширяется.

Так, в Донецкой области, кроме Мариуполя, снизившего тарифы на 23%, добавились Угледар (минус 16%), Бахмут (минус 12%), Краматорск (минус 11,8%), Покровск (минус 10%). Правда, там, как видно, снижение ценника существенно ниже обещанных Гончаруком 30%. В Славянске вопрос с тарифами пока решается, но, скорее всего, их снизят всего на 9%.

В Харьковской области в Лозовой и Изюме тариф снизили на 20%, в Первомайском — на 19%, в Чугуеве пообещали экономию от 100 до 400 гривен в зависимости от площади квартиры. Скидка для жителей Запорожья — 25% (или минус 7,5 гривен за квадрат отапливаемой площади).

На родине президента — в Кривом Роге — тариф на отопление упал на 20%, а в Кропивницком — почти на 29%.

Почему тарифы падают не везде

Но по настоящему честные скидки предложили далеко не во всех городах. Первыми снизили тарифы те, где они были "космическими" или же только недавно повысились.

Так, в Лозовой Харьковской области до снижения тариф на отопление составлял почти 2100 гривен за гигакалорию или около 50 гривен за квадратный метр, тогда как, к примеру, в городе Первомайске этой же области — 36,8 гривен за квадрат, а в Чугуеве — 35,3 гривни. А в Кривом Роге, где тариф на отопление снизили на 20%, он был просто космическим — почти 56 гривен за квадрат.

В Житомире накануне снижения тарифов на 17-18%, их повысили на те же 18%, то есть, по факту для местных жителей просто зафиксировали прежний ценник. То же самое в Кропивницком — до снижения на 28%, тариф повысили на 22%, до рекордной отметки в 55 гривен за квадрат.

В Киеве, на первый взгляд, все по-честному.

Тариф, который последний раз пересматривали в мае прошлого года, снижен на 22%.

"В домах со счетчиками стоимость гигакалории составит 1290,44 гривны вместо 1654 гривен. Для домов без счетчиков — 25,32 гривны за квадратный метр вместо 38,5 гривен. Стоимость горячей воды также уменьшится почти на 20 гривен за кубометр", — сообщил директор подразделения "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

Но это не для всех горожан. Скидки будут только для домов, которые обслуживает "Киевтеплоэнерго". Другой крупный поставщик тепла — компания "Еврореконструкция" — расценки не пересматривала.

"Еврореконструкция" работает на угле. А снижение касается Киевтеплоэнерго, мощности которой работают на газе. Потому что причина снижения начислений — снижение стоимости газа", — пояснила советник заместителя главы КГГА Пантелеева Юлия Грамотна.

Ее сообщение на Facebook о брифинге по поводу снижения платежек киевляне засыпали жалобами.

"Нам прислали счет на 2900 за декабрь с +15. Понизили так понизили", — пишет Екатерина Шполянская.
"За декабрь пришел счёт, больший чем за ноябрь. Для чего эти сборища?", — возмущается киевлянин Григорий Сергеевич.

В некоторых городах над снижением тарифов пока только думают. К примеру, в Одессе заявили, что у них ценник на отопление и горячую воду и так ниже, чем во многих городах Украины, в частности, на треть дешевле, чем в Киеве.

Местное коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы" давно жалуется на убытки. По его данным, тариф на тепло покрывает затраты лишь на 61%, то есть, по -хорошему, тарифы нужно не снижать, а наоборот, повышать. Поэтому сбрасывать цены в КП будут лишь если получат дотацию от города. Коммунальщики просят около 27 млн гривен.

На самом деле "думает" над снижением тарифов пока большая часть населенных пунктов страны.

Снизили ценники в основном крупные города, которые на слуху. И это позволило властям "нарисовать" картинку массового удешевления отопления и горячей воды. А до небольших райцентров и поселков особо никому нет дела.

Глава департамента по жилищно-коммунальной инфраструктуре, благоустройству и экологии Общественного совета при КГГА Олег Попенко говорит, что в нынешней кампании по пересчету тарифов есть, как минимум, два нюанса.

Во-первых, снижать цены могут лишь те производители тепла, мощности которых (ТЭЦ, тепловые пункты) работают на газу. Те, кто использует уголь или альтернативное топливо, пересчетов делать не будут. А это, кроме киевской "Еврореконструкции", фирма "Технова" (Черниговская ТЭЦ), "Сумытеплоэнерго" (Сумская ТЭЦ), "Черкасское химволокно" (Черкасская ТЭЦ), "Краматорсктеплоэнерго" и другие.

К примеру, "Сумытеплоэнерго" продолжает поставлять тепло по тарифу от 2018 года — 1559 гривен за гигакалорию или 43,4 гривны за квадратный метр.

Во-вторых, перерасчёт будет делаться на стоимость гигакалории, то есть, подешевела именно она, а не среднестатистический квадратный метр. "Если в Киеве цена 1651 грн за гигакалорию, то по факту цена будет на 22% ниже, а вот дальше все зависит от погодных условий и потребления в каждом доме", — пояснил Олег Попенко.

То есть, если вдруг ударят сильные морозы, то в домах без счетчиков к платеже добавят еще и температурный коэффициент, а он автоматически удорожает общий счет.

Но есть и еще один нюанс — некоторые коммунальщики попросту не хотят снижать ценники. И заставить их это сделать по закону попросту невозможно.

"В Украине больше тысячи теплокоммунэнерго. И тарифы пересчитали далеко не все. Те, кто отказался, действуют в законодательном поле. По закону о жилищно-коммунальных услугах, тарифы у нас должны быть экономически обоснованными. То есть, если предприятие их снизит, оно автоматически признает, что работало на завышенном тарифе, а это - преступление", — говорит Скубченко.

Понятно, что люди в такие "мелочи" не сильно вникают. Они ждали действительно сниженных платежек, как и обещали власти. Но увидев цифры, многие почувствовали себя обманутыми.

Какими будут платежки за январь

Но главная интрига — что будет с тарифами дальше. По словам Скубченко, может оказаться, что декабрьские скидки станут разовой акцией. И уже за январь снова придется платить больше (платежки за этот месяц люди полета в феврале).

"Согласно постановлению Кабмина, пересчет должен проводиться ежемесячно, в соответствии с текущей ценой на газ. А на январь она для теплокоммунэнерго уже выросла, по сравнению с декабрем. Следовательно, будут выше и тарифы", — говорит он.

Его слова подтверждает и начальник управления коммунального хозяйства Житомирского горсовета Александр Мацун.

Он рассказал, что на самом деле у них есть два решения: о пересчете на декабрь, и там минус 17%, и на январь — снижение тарифов всего на 5% (то есть, в сравнение с декабрем будет рост). О том, что снижение тарифов — только на декабрь, местных жителей предупредили и власти Лозовой. Причина — подорожание газа и других составляющих себестоимости производства тепла, в частности, повышение зарплат.

"При снижении стоимости газа до 2000 гривен мы имеем подорожание других компонентов. На сегодняшний день остается неясной ситуация с транспортировкой и распределением газа, которые подорожали примерно на 600 гривен на тысяче кубометров. Потому прогнозная стоимость отопления в январе будет выше той, что была в декабре", — заявил в комментариях местной прессе мэр Первомайского Николай Бакшеев.

Так, "Нафтогаз" выставил фиксированную цену для населения и теплокоммунэнерго 5,5 гривен за куб без НДС транспортировки, что с учетом последних превысит 7 гривен за куб (цены по всем регионам разные в зависимости от тарифов на распределение).

А в декабре газ поставляли по 4,3 гривны за куб (без НДС и транспорта), то есть, цена была ниже на 1,2 гривны.

Плюс с нового года будет две платежки — на сам газ и его распределение, стоимость которого тоже выросла.

"Тарифы на распределение разные. В Киеве, Днепре, Одессе и Харькове — это до 50 копеек на каждом кубе газа, в остальных городах — по 1-2 гривны, а есть тариф и до 3 гривен за кубе", — говорит Скубченко.

Теоретически подорожание за счет транспортного тарифа должно быть небольшим, ведь и эта составляющая и сейчас есть и платежке, просто отдельно она не выделяется. Но непонятно, как будет на практике. Плюс — каждая лишняя платежка, это дополнительные деньги на ее администрирование, предупреждают коммунальщики. Поэтому газ вполне может прибавить в цене от нескольких десятков копеек до гривны на кубе.

"В итоге с января платежки будут всего на 10% ниже прошлогодних", — говорит Скубченко.

Интересно, что газ в Европе, подорожанием которого пугали украинцев, по словам аналитики института Growford Алексея Куща, сейчас — на двадцатилетнем минимуме, и стоит меньше 200 долларов за тысячу кубов.

"Транзит российского газа есть, погода теплая, хранилища заполнены на 99%, то есть, все потенциальные риски устранены. Спрос на газ в Европе падает. А значит, будут снижаться и цены на спотовом рынке, к которым привязаны наши ценники на газ. Понятно, что только по началу января судить о долгосрочных тенденциях рано, но, если в Европе не ударят сильные морозы, газ будет дешевым. То есть, украинцы, которых привязали к "гарантированным ценам", похоже, окажутся в проигрыше", — подытожил руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.