​Полигон ТБО проработает еще 25 лет, если создать сортировочную линию, - директор «Николаевкоммунтранс» 6 May 2019, 14:42

​Полигон ТБО проработает еще 25 лет, если создать сортировочную линию, - директор «Николаевкоммунтранс»

Николаевский полигон ТБО может проработать еще 25 лет, если в ближайшее время будет создана коммунальная линия сортировки мусора.

Об этом рассказал отстраненный директор КП «Николаевкоммунтранс» Андрей Цизин в понедельник, 6 мая, в ходе выездной депутатской комиссии ЖКХ.

- Полигон заполнен почти под предельной нагрузкой. Чтобы дать ему жизнь необходима сортировочная линия. Это решит проблему мусороперерабатывающего завода. У предприятия денег нет. Сортировочная линия существенной снизит объем захоронения и по нашим данным, если поставить хорошую линию и сделать план рекультивации, то до 25 лет можем сохранить полигон. Линия стоит в районе 10 миллионов в зависимости от ее установки, - проинформировал Андрей Цизин.

Без сортировочной линии свалка сможет проработать не более 3 лет. При этом даже после ее закрытия необходимо обслуживать не менее 30 лет.

- Если не ставить сортировочную линию, то 2-3 года и все. Мы писали обращение о выделении землерезерва, чтобы сделать сбор фильтрата и выравнивать полигон, провести рекультивацию, пересыпать негорючими материалами. Потому что даже после закрытия свалки дальнейшие 30 лет происходит рекультивация. Это целый технологический процесс. 30 лет его еще надо содержать.

Напомним, что депутаты решили выехать на полигон ТБО в связи с гибелью 9-летнего мальчика под завалами мусора. Отметим, что о необходимости организации на полигоне ТБО коммунальной системы сортировки мусора ранее заявил оппозиционер Игорь Копейка. Он отметил, что сортировочная линия сделает экономически невыгодным работу всех пунктов приема мусора вокруг свалки. Для создания коммунальной линии депутат предложил перенаправить около 90 миллионов гривен финансирования, предусмотренного ранее под реконструкцию Соборной площади. Однако, депутаты комиссии ЖКХ обратились в финансовый департамент с просьбой взыскать финансирование из других объектов бюджета города.

Ранее оппозиционер Павел Зоткин отметил, что гибель ребенка на николаевском полигоне – следствие халатности руководства ДЖКХ и вице-мэра Степанца. А его коллега Андрей Яковлев призвал немедленно расформировать Николаевский исполком. Также депутат Игорь Копейка предложил перенаправить деньги с реконструкции Соборной на обустройство николаевской свалки. Вице-мэр Юрий Степанец заявил, что причина гибели ребенка на полигоне ТБО не установлена. Также ранее стало известно, что ни один из чиновников ЖКХ не выехал на полигон ТБО, где погиб ребенок.