Сенкевич игнорирует решение суда об отстранении директора КОПа Новоторова после "маргаринового" скандала в Николаеве 9 April 2019, 11:50

Глеб Новоторов

Директор КОПа Глеб Новоторов, причастный к "маргариновому скандалу" в Николаеве, продолжает занимать свою должность. При этом, есть решение суда о его увольнении за неудовлетворительное выполнение обязанностей.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook депутат Николаевского городского совета Владислав Ентин.

Депутат заявил, что городской голова Александр Сенкевич может пытаться "замять" скандал.

"Городские власти даже развили бурную деятельность по проверке предприятий-поставщиков продуктов в школы и детские садики. Кого-то пожурили, кого-то пообещали снять с должностей. На самом деле – ноль! Ничего не изменилось.

Мер продолжает игнорировать многочисленные обращения депутатов по поводу недобросовестной работы КОПа и лично его директора Глеба Новоторова.

И эти факты дают основания сделать выводы о личной причастности Александра Сенкевича к скандалу и его попытках "замять" маргариновую историю", – отметил Владислав Ентин.

Депутат отметил, что крайний срок увольнения Глеба Новоторова – до 2 мая.

"Ситуация достигла наивысшей точки беззакония. 3 апреля суд Заводского района г.Николаева принял решение об отстранении Новоторова Глеба Александровича с должности директора Коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях сроком до 2 мая 2019-го года. В материалах судебного дела доведена вина Г.Новоторова в неудовлетворительном выполнении своих обязанностей, что привело к известным последствиям. Суд обязал незамедлительно выполнить решение, вне зависимости от того, будет ли ответчик подавать апелляционную жалобу", – добавил Владислав Ентин.




Напомним, в среду, 20 февраля, полиция провела обыски в столовых николаевских школ по факту подмены коммунальным предприятием по организации питания детей (КОП) продуктов на более дешевые. Правоохранители подозревают хищения на сумму 7 миллионов гривен. Позже правоохранители заявили, что в масле, поставляемом в учебные заведения, доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть согласно тем выводам, которые имеются в материалах производства, указанный продукт не является сливочным маслом вообще, и не мог использоваться для питания детей

В оппозиции заявили, что в Департаменте противодействия коррупции «не заметили» многомиллионные хищения на детском питании в школах и детских садах – попросту закрыли на это глаза.
На заседании бюджетной комиссии, которая состоялась также в день проведения обысков, члены комиссии потребовали отчитаться о роли в скандале с КОПом директора Департамента противодействия коррупции Андрея Ермолаева.

Однако тот не пожелал прийти сам. Поэтому несколько депутатов-оппозиционеров прервали заседание комиссии, вышли в коридор и пошли искать Андрея Ермолаева. Найдя его в коридоре мэрии, настойчиво пригласили все-таки прийти на заседание комиссии и ответить на вопросы депутатов. Обсуждая деятельность Департамента, Ермолаев не смог ответитьна вопрос, кто был наказан за бюджетные махинации, которые якобы расследуют в антикоррупционном департаменте.

Вице-мэр Николаева Владимир Крыленко заявил об отстранении директора КОПа Новоторова на время служебного расследования, распорядился немедленно расторгнуть договор с КОПом, а также рассказал, что готов уволиться после скандала.

В тоже время в КОП отрицают обвинения о низком качестве питания в школах Николаева и заявили, что 600 гривен за проверку качества масла для школ Николаева – это дорого.

Секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова сообщила, что после коррупционного скандала с питанием николаевский КОП может обанкротиться на компенсациях детям.