​Скандал на комиссии ЖКХ: в николаевских общежитиях устанавливают «бэушные» счетчики для прямого абонирования и собирают дополнительно за них деньги 22 January 2019, 16:48

​Скандал на комиссии ЖКХ: в николаевских общежитиях устанавливают «бэушные» счетчики для прямого абонирования и собирают дополнительно за них деньги

Во вторник, 22 января, заседание депутатской комиссии Николаевского городского совета в очередной раз закончилось скандалом.

Как выяснилось со слов жительницы одного из общежитий КП «Гуртожиток» в ходе комиссии, с жительцов собирают по 350 гривен для перевода на прямое абонирование с Николаевоблэнерго, при том что депутатским корпусом ранее было выделено 10 миллионов. Более того, за их же деньги людям устанавливают «бэушные» счетчики.

- Что такое прямое абонирование. Это договорные отношения между физическим лицом и облэнерго. Город не может платить эти 350 гривен. Бюджетный кодекс это запрещает. В это входит опломбировка, поверка, монтаж, заключение договора и выдача книжечки. С этого момента человек пользуется электроэнергией персонально. А 10 миллионов потрачены на новые сети в каждом доме – требование облэнерго полностью новая проводка. Город за свои деньги поменял проводку и подводит эту проводку к каждому и далее уже вешаются счетчики на основании договора физлица, а не города, - прокомментировал заместитель директора Департамента ЖКХ Александр Репин, который отвечает за процесс перевода общежитий на прямое абонирование.

Его слова подтвердил депутат Николаевского городского совета Владислав Ентин, на округе которого несколько общежитий уже перевели на прямое абонирование. В тоже время депутат предложил обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию и Госаудит службу, чтобы те проверили на каком основании жильцам общежитий устанавливают счетчики, которые уже были в использовании.

- У меня ни одно общежитие на округе. Мы разобрались. Это правда. Действительно за ваш личный счетчик, который будет находится у вас в собственности мы не можем заплатить. Счетчики были установлены не первой свежести, они были в употреблении. Мной было написано обращение по этому поводу. Мы обратились в ГАСК в связи с тем, что это лицензионный вид деятельности и в Госаудит службу, чтобы они проверили финансовые документы откуда появились эти счетчики. Потому что деньги с жителей собирается подрядчик. Вы (Александр Репин – Ред.) из нас сидите и делаете идиотов.

После чего председатель комиссии по вопросам ЖКХ Алексей Лепишев сразу же объявил о закрытии заседания. Однако, депутат Владислав Ентин поинтересовался на каком основании на округе депутата Алексея Лепишева третий раз выполняются работы по ремонту внутриквартальных проездов.

Алексей Лепишев: Сделайте мне письменное обращение.

Владислав Ентин: Да, вы совести не имеете. Ни вы, ни ваш Репин. Вот такие мерзавцы.

Алексей Лепишев: Ты с утра головой ударился в откос дверной? У тебя с мозгами все в порядке?

Владислав Ентин: Ты меня лучше не нервируй.

После этого депутаты разошлись, закрыв заседание и оставив вопрос без решения.

Напомним, ранее Podrobnosti.mk.ua писали об афере Департамента ЖКХ на 8 миллионов гривен, когда чиновники поставили жильцов общежитий "Гуртожитка" перед фактом необходимости сдачи 270 гривен для перехода на прямое абонирование.

Позже сам Департамент ЖКХ Николаева подтвердил факт сбора денег с жителей общежитий, и обвинил журналистов в предвзятости.