​Студенты николаевской «могилянки» снова просят передать недострой на 3-й Слободской, депутаты вернутся к обсуждению 9 April 2019, 11:27

​Студенты николаевской «могилянки» снова просят передать недострой на 3-й Слободской, депутаты вернутся к обсуждению

Студенты ЧНУ имени Петра Могилы обратились к депутатскому корпусу с просьбой передать недострой на 3-й Слободской из коммунальной в государственную собственность под клинику медицинского факультета.

Об этом шла речь во вторник, 9 апреля, в ходе сессии Николаевского городского совета.

- Закладывалась городская поликлиника, которая не была достроена на 1100 человек. Там погибли двое детей, там рассадник антисанитарии. Там дикие крысы, которые несут угрозу в самом центре города. Мы предлагаем громаде, области и всему региону создать там университетскую клинику. Это будет специализированная клиника с узкоспециальными отделениями, которых нет в обычных больницах. Будут приминать профессора, кандидаты, доценты медицинских наук. Будут клинические кафедры, будем выпускать высококвалифицированных врачей для Николаева. Мы за собственные средства и путем привлечения инвесторов планируем достроить эту поликлинику, обустроить и начать прием населения, - рассказал представитель ЧНУ им Петра Могилы.

Депутаты отметили, что вопрос передачи недостроя на 3-й Слободской обсуждается на профильных депутатских комиссиях уже более двух лет. При этом руководство «могилянки» игнорирует большинство обращений касательно количества студентов, которые будут обучаться и работать в клинике. Однако, большинство депутатского корпуса все же готовы поддержать вопрос передачи здания. Также депутаты напомнили, что была договоренность с руководством ЧНУ о передаче недостроя в обмен на стадион, который был построен за счет средств городского совета.

Депутат Ростислав Фиилевский призвал придерживаться буквы закона и не принимать никаких решений без официального обращения Министерства образования, как того требует закон Украины. В свою очередь депутаты Дмитрий Сичко и Алексей Лепишев заявили, что политическая воля и будущие медики важнее.

Секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова отметила, что при личной встрече министр образования Украины Лилия Гриневич обращалась с просьбой передать недострой в государственную собственность под строительство клиники.

Резюмируя мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что проект решения о передаче недостроя провисел на сайте городского совета 19 дней. И предложил решать вопрос на уровне Кабинета Министров Украины и профильных комиссий горсовета. На сегодня вносить вопрос в повестку дня сессии бессмысленно.

Вопрос передачи здания рассмотрят в среду, 10 апреля, на комиссии ЖКХ. После на очередной сессии Николаевского городского совета. В тоже время депутаты дважды провалили голосование о включении вопроса в повестку дня.