«Теплый Дом»: итоги и планы на будущее, – интервью с автором программы и первым кандидатом от партии «Миколаївці» Игорем Дятловым 13 October 2020, 11:15

«Теплый Дом»: итоги и планы на будущее, – интервью с автором программы и первым кандидатом от партии «Миколаївці» Игорем Дятловым

Не так давно был принят закон, который позволил местным властям отстраниться от решения проблем жилого фонда городов Украины. Николаев не стал исключением. После того, как многоквартирные дома были переданы с баланса города в собственность жителей, николаевцы остались один на один с текущими крышами, затопленными подвалами и другими коммунальными проблемами. И если в других городах нашей страны были разработаны целые программы комплексной модернизации устаревшего жилого фонда, то в Николаеве, таких проектов почти нет.

Пожалуй, единственной программой, которая на протяжении последних нескольких лет смогла повлиять на улучшения жилищных условий горожан, стал проект «Теплый дом». Об итогах работы и планах на будущее, мы и поговорили с ее автором, депутатом Николаевского городского совета Игорем Дятловым.

– Как возникла идея создания программы «Теплый дом»?

– Идея создания программы «Теплый дом» появилась в конце 2014 года, когда тарифы на отопление, газ и свет выросли практически в 10 раз. И если при власти, которая была до 2014 года «коммуналка» на двухкомнатную квартиру была в пределах 200-400 гривен, то тут она выросла до 2 тысяч гривен и больше.

Еще когда я был главой Николаевского областного совета, одним из приоритетов был амбициозный проект помощи местным громадам и селам, где коммунальной сферой, детскими садами, школами фактически 20-30 лет никто не занимался, никто не проводил реновации и ремонт зданий. Тогда Николаевская область была включена в проект программ ПРООН, и одной из первых в Украине начала внедрять энергосбережение на уровне сел, детских садов и школ.

Когда мы начали ремонтировать крыши, утеплять фасады и менять окна, то были приятно удивлены, что люди начали объединяться. Жители заметили, что есть большая финансовая помощь со стороны Николаевского областного совета и международных грантовых фондов. И с другой стороны, люди объединялись для того, чтобы самим навести порядок, отремонтировать старые детские площадки для комфорта и безопасности их детей.

То же самое мы наблюдаем сейчас. Спустя несколько лет реализации программы «Теплый дом» в многоквартирных домах, мы увидели не только красивые и теплые подъезды, но и заметили, как люди, которые там проживают, сами облагораживают территорию возле дома и в своих подъездах. Жильцы стали объединяться вокруг идеи и делать свой быт лучше.

В конце 2014-го и в начале 2015 годов над программой работала команда экспертов. Это были эксперты и профессионалы в направлении энергоэффективности как из Николаева, так и из столицы. Также принимали участие в разработке программы западные фонды.

Именно так разрабатывалась программа для города Николаева.

– Программа по энергомодернизации была рассчитана на пять лет?

– Дело в том, что сама программа «Теплый дом» не была рассчитана на пять лет. На реализацию программу необходимо 15-20 лет, так как она включает в себя энергомодернизацию всей жилой сферы, а также всех социальных объектов города Николаева.

Мы неоднократно рассказывали и приводили примеры соседних Прибалтийских стран, которые на протяжении 20 лет уже реализовывают подобного рода программы по энергомодернизации. Это Литва, Латвия и та же соседняя Польша. Там уже давно стали на путь энергомодернизации жилых домов.

Сегодня энергомодернизация жилой и бюджетной сферы – это ключевое направление, которым должна заниматься городская власть.

Для меня, как для автора программы «Теплый дом» было главным донести до городской власти и рассказать людям, что закапывать деньги в песок (проводить некачественный ремонт крыш и подъездов, замена старых лампочек на такие же не LED–лампы и так далее) – преступление по отношению к жителям города. Нужна стратегия развития города. И ключевой момент стратегии должен заключаться в том, чтобы дать возможность населению платить за коммунальные услуги меньше, и чтобы их дома были не аварийными, а были современными.

– Удалось ли выполнить все, что задумали за эти 5 лет?

– Об этом судить не мне, а жителям города. Было сделано многое, но, естественно, хотелось бы успеть гораздо больше.

Наша идея о том, что нужно благоустраивать и улучшать прежде всего жилищный фонд Николаева, была поддержана горожанами, которые отдали за нас более 40 тысяч голосов. Но все это время наша команда находилась в оппозиции к действующему городскому голове. У нас ушло около двух лет просто на то, чтобы получить возможность воплотить в жизнь свою идею с «Теплым домом». Представьте, два года, мы потратили на то, чтобы доказать мэру и городской власти, что, только проводя энергоэффективный мероприятия возможно спасти и улучшится жилой фонд. Более того, чиновники во главе с действующим мэром, распределяя бюджет каждый год, не смогли найти средства на реализацию программы, которую так полюбили николаевцы. Поэтому, наша команда депутатов решила направить финансы, которые выделялись на их округа, на работы по программе «Теплый дом».

Мы начали с самого первого и необходимого – установки новых энергосберегающих окон в подъездах многоэтажных домов николаевцев.

– Что считаете наибольшим достижением команды «Теплого дома»?

– В 2015-ом году я обещал, что энергомодернизация будет проводится не только за счет городского бюджета, а будут привлечены и частные инвестиции, различные фонды, что программа «Теплый дом» станет инструментом привлечения средств, в том числе и из государственного бюджета.

Так вот, за неполных три года работы программы, нам удалось привлечь более 50 миллионов гривен для наших ОСМД из государственного бюджета.

Нам удалось привлечь более 20 миллионов гривен средств частных инвестиций. Речь идет об установке 26 индивидуально-тепловых пунктов (ИТП) в школах Николаева. Мы привлекли инвесторов, которые совершенно бесплатно для города и школ установили новые ИТП.

800 тысяч евро получилось привлечь, сотрудничая с НЕФКО.

Всего лишь за неполных три года программы «Теплый дом» нам удалось дополнительно привлечь в наш город более 100 миллионов гривен. Это дало возможность создать в Николаеве новые рабочие места, получать николаевским строителям заработную плату, но самое главное – эти деньги были вложены в улучшение жизни наших жителей.

– Что еще удалось сделать?

– Совместными усилиями нам удалось заменить окна в 24 учреждениях бюджетной сферы города (было установлено почти 800 новых окон), больше 12 тысяч окон установлено в 414 жилых домах. В ближайшее время новые окна увидят еще 30 домов.

Также нам удалось сделать энергоэффективным освещение сразу на нескольких городских улицах, в парках и скверах нашего города. Это в свою очередь повысило безопасность для жителей целых микрорайонов Николаева. Несмотря на то, что наша команда находилась в оппозиции, мы все–таки смогли заставить власть начать заниматься освещением городских улиц и убедили их устанавливать новое энергоэффективное освещение.

Еще одним глобальным проектом стало то, что мы создали и зарегистрировали первый в истории Николаева индустриальный парк «Энергия». Находится он в Корабельном районе и скоро там появится современный производственно–промышленный комплекс с развитой инженерно–транспортной инфраструктурой, что создаст комфортные условия для привлечения стратегических инвесторов в отраслях перерабатывающей промышленности и, главное, новые рабочие места для николаевцев.

– Как определялись объекты, на которых проводились работы?

– Первым шагом в реализации программы стало проведение энергетических аудитов. Мы проверили более ста учебных заведений и выбрали объекты, которые позволили бы сэкономить наибольшее количество средств для бюджета после их модернизации. Вторым этапом стало проведение непосредственно работ.

То, что касается жилой сферы, то тут было предложено жителям города самим определится, хотят они попасть в первую волну реализации программы «Тёплый Дом» или нет. И если в самом начале реализации программы это были десятки домов, то сегодня мы провели модернизацию более 500 домов Николаева. Работы проводились по обращениям николаевцев, которые приняли решение поучаствовать в программе «Теплый дом».

– Давайте вернемся к проектам энергомодернизации. Они касались только многоквартирных домов?

– Было сотрудничество и с частными домовладениями. Ярким примером является история с возмещением так называемого «зеленого кредита» николаевцу из микрорайона Матвеевка. Человек установил солнечные батареи для собственных нужд и получил частичное возмещение стоимости оборудования из городского бюджета. Возвращаясь к теме многоквартирных домов, хочу отметить проекты по утеплению многоэтажек. Такие работы тоже выполняются путем софинансирования.

– В преддверии отопительного сезона, многих интересует вопрос, будет ли вовремя дано тепло. Как считаете, успеют ли его запустить с первыми холодами?

– Ответственность за тепло в городе несет один человек – это мэр Александр Сенкевич. Именно он назначает руководителей коммунальных предприятий, поэтому в сферу его обязанностей входит контроль и этого вопроса. На протяжении всех этих 5-ти лет ежегодно, за три месяца до начала отопительного сезона, я всегда поднимал вопрос и обращался к мэру, с требованием – не забывать о начале отопительного сезона. Но каждый год у николаевцев нет уверенности, будет ли тепло в их домах или нет. Согласитесь, не было ни одного отопительного сезона при мэре Сенкевиче, чтобы николаевцы были спокойны за то, что городская власть выполнит основную свою функцию и обеспечит комфортное и легкое начало отопительного сезона. Этот год не стал исключением.

– В чем, по вашему мнению, главная проблема с пуском отопительного сезона?

– Проблема кроется в руководстве предприятия «Николаевоблтеплоэнерго»! Так как большинство свободных средств предприятия, которые в том числе выделялись из городского бюджета тратились не эффективно. Деньги ушли на сверх зарплаты административного аппарата, на покупку автомобилей для руководства предприятия, а не на непосредственные потребности предприятия.

– Каким видите будущее программы «Теплый дом»?

– Многие эксперты уже давно дали четкий ответ, что это важная тема ближайшего десятилетия. Как бы многим не хотелось ставить палки в колеса такой программе как «Теплый дом», как бы не хотели запретить или остановить эту программу, все равно Украина должна пройти тот путь, который прошла Германия в 80-тые годы, Польша в 90-тые, страны Прибалтики в 2000-ые годы. Путь энергомодернизации жилой сферы. Ни одно государство не может себе позволить снести старые дома и построить новые современные. Государство может только позволить выделять дополнительные средства для того, чтобы старые дома, которые были построены 50 и 70 лет назад, стали современными и энергомодернизированными.

Очень надеюсь на то, что наша программа найдет свое воплощение при любом исходе этих выборов. В случае, если жители снова отдадут свои голоса и поддержат команду «Теплого дома» не только в городе, а и в области, то планируем расширить ее работу на весь регион. Что касается местных выборов-2020, то команда «Теплого дома» приняла решение присоединиться к политической партии «Миколаївці», так как это единственная партия, которая в своей программе уделила большое внимание проблеме модернизации жилищного фонда.

Беседовала Светлана Кравченко