Ученые решили дилемму курицы и яйца о появлении жизни на Земле 12 July 2019, 05:56

Ученые решили дилемму курицы и яйца о появлении жизни на Земле

Химики из Университетского колледжа Лондона выяснили, что в первичном бульоне могли быть благоприятные условия для образования пептидов - основных “строительных кирпичей” живых организмов.

Об этом пишет Фокус.

Как на Земле из неживой материи зародилась жизнь?

Основная теория гласит, что все началось около 4 миллиардов лет назад с первичного бульона - раствора питательных веществ, образованных из простейших соединений (аммиака, метана, водорода и воды) под воздействием энергии от вулканической активности или грозовых электрических разрядов. Тем не менее, остается вопрос, откуда в этом бульоне появились первые пептиды. Дело в том, что для образования их из аминокислот необходимы ферменты протеины, которые, в свою очередь, должны образоваться из пептидов. Это, по словам ученых, классическая дилемма курицы и яйца. Чтобы докопаться до разгадки, ученые обратили внимание на предшественников аминокислот - молекулы, называемые аминонитрилами. Обычно эти молекулы превращаются в аминокислоты только в сильно кислой или щелочной среде, а затем аминокислоты нуждаются в энергии для превращения в пептиды. Но команда обнаружила, что аминонитрилы в воде могут превращаться непосредственно в пептиды, объединяясь с молекулами сероводорода и феррицианида. Оба вещества присутствуют в вулканическом материале. Таким образом, они вполне могли быть и на ранней Земле.

“Контролируемый синтез в ответ на внешние или внутренние раздражители является важным элементом метаболической регуляции, поэтому мы считаем, что синтез пептидов мог быть частью естественного цикла, имевшего место на самом раннем этапе эволюции жизни”, - говорит автор исследования Пьер Канавелли.

Как писал Фокус: Команда ученых из США и Германии обнаружила в космосе гидрид гелия – первое устойчивое химическое соединение, появившееся через 380 000 лет после Большого взрыва. В грунте раннего Марса (4 миллиарда лет назад) могли обитать микроорганизмы. Энергия для поддержания жизни микробов, предположительно, могла выделяться при радиолизе - процессе, при котором космическое излучение разрушает молекулы воды на водород и кислород.