В Николаеве строят дюкер в Варваровку 18 October 2019, 20:20

Дюкер

Идея дать Варваровке централизованное водоснабжение возникла еще в советские годы, но тогда ее не реализовали. К этой теме вернулись уже в 2008-м, однако разработанный проект был слишком дорогостоящ, потому что предполагалось тянуть дюкер в Большую Корениху. Снова о решении водной проблемы варваровцев начали думать несколько лет назад и придумали, сообщает Інше ТВ.

– Буквально три года назад мы впервые с Александром Федоровичем (Сенкевичем – прим.ред.) начали обсуждать эту проблему, и он поставил задачу, чтобы подготовить ему обширную информацию по действующему проекту, который был на тот момент, а также возможные варианты, альтернативные, что можно в этом случае придумать и т.д. Мы проработали этот вопрос совместно с Департаментом, совместно с ЭЛУ автодорог, с теми людьми, которые немножко понимают в технологиях, и нашли вариант – отказаться от предыдущего проекта и проложить дюкер возле Варваровского моста. Это самое короткое место реки, по которому можно проложить дюкер, – говорит директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко.

Стоимость нынешнего проекта прокладки дюкера значительно дешевле предыдущего – 78 млн.грн. Поэтому после определения подрядчика, получения 20 млн.грн. государственной субвенции и разрешения на строительство в сентябре был дан старт строительным работам в Варваровке.

– Учитывая календарный график работ (это 20 месяцев), мы решили, что в этом году мы сможем выполнить работу непосредственно по сети водоснабжения по самому микрорайону Варваровка. Это приблизительно 7 км труб, которые замкнуты в два круга (фактически это один круг с перемычкой), которые прокладываются вдоль улиц Очаковской, Урожайной, Рассветной и т.д. На сегодняшний день, если я не ошибаюсь, проложено около 2,5 км. Мы должны выполнить все работы до конца ноября. Несомненно, природа может повлиять на этот процесс, но у природы нет плохой погоды – должны работать, когда она дает возможность. Планируем до 30 ноября завершить этот объем работ. Кроме этого, еще основную трубу водоснабжения диаметром 400 мм проложить вдоль зеленой зоны, которая в народе называется пляж «Прибой», – сказал директор Департамента ЖКХ Сергей Коренев.

На следующий год остается самая сложная работа – это прокладка самого дюкера под твердым грунтом дна Южного Буга и на безопасном для находящегося в аварийном состоянии Варваровского моста.

– Что такое дюкер? Дюкер – это две линии по 400 мм диаметром из специального полимерного материала под дном нашей реки вдоль Варваровского моста. Фактически, это две трубы, которые на метр будут углублены под твердый грунт реки. Столб воды – около 12 м на фарватере, потом около 7 м иловых наносов, далее начинается твердый грунт, и где-то метр-полтора (в зависимости от места) будет прокладываться труба под твердым грунтом методом глубинного бурения. Была сделана геология. Безопасное расстояние от моста – это не 10, это 100 м и более, поэтому никоим образом не повлияет, – говорит директор Департамента ЖКХ.

Подрядчиком по реализации проекта «Новое строительство дюкера через реку Южный Буг и магистральных сетей водоснабжения микрорайона Варваровка в г.Николаеве» выступает николаевское предприятие «ВІК Технології», и это очень хорошо, уверен директор Департамента ЖКХ.

– Опыт есть – они работают по всей Украине, и их специализация – сети водоснабжения и водоотведения. Они работают в Николаеве, они николаевцы. Более того, мы средства сохраняем в нашей общине. Это намного лучше, – считает Сергей Коренев.

Остается добавить, что пока у города есть только часть средств на строительство дюкера – те самые 20 млн.грн. субвенции из госбюджета, а 58 миллионов, которые понадобятся на работы в следующем году, еще предстоит найти. По словам директора Департамента ЖКХ, есть несколько вариантов – заложить их в городском бюджете или попытаться получить через Государственный фонд регионального развития. И вот тут пригодилась бы помощь народных депутатов Украины. Ведь для николаевцев – жителей Варваровки – этот проект очень важен, поскольку он значительно улучшит их качество жизни.