В одесской школе произошла вспышка вируса коксаки 18 November 2019, 18:29

Школа

Медики выявили в Одесской общеобразовательной школе №63 заражение большой группы детей вирусом коксаки, что относится к категории респираторных инфекций и является очень заразным. Учащихся отправили на карантин.

Такое заявление обнародовала руководитель департамента образования и науки Одесского горсовета, призвав родителей и родственников школьников не отправлять на уроки своих детей при повышении температуры, недомогании, рвоте либо диарее и выявления высыпаний одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях, сообщает Укринформ.

"Заражение вирусом коксаки имеет признаки обычного ОРВИ с одним кардинальным отличием - сыпью на ладонях детей. Причем болезнь относится к категории очень заразных: если заболевает один ребенок, то обычно быстро заболевают все, с кем он контактировал", - отметила Буйневич.

Руководитель департамента обратилась к родителям с предостережением: "Уже не просим, а убедительно требуем: оберегайте от опасности своих и чужих детей. Не нужно скрывать, что у ребенка температура, кормя его лекарствами и при этом заставляя идти на уроки. Руководителям учреждений рекомендуется усилить контроль за состоянием воспитанников. Если 30% школьников или воспитанников детсада заболеет, закрывать класс либо группу на карантин".

Коксаки передается контактным путем, его считают болезнью грязных рук, также вирус передается воздушно-капельным путем, через зараженные продукты, не прошедшие термическую обработку, а также через воду.