В Ольвии под Николаевом нашли ценные предметы, датированные IV веком (ФОТО) 5 November 2019, 17:34

Ольвия

Ольвийская международная археологическая экспедиция в последнем сезоне открыла в южной части Верхнего города комплекс уникальных сооружений, датированных VI-IV веками до нашей эры.

Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук, руководитель Ольвийской экспедиции Алла Буйских, пишет Укринформ.

— В этом сезоне наша археологическая экспедиция Института археологии НАН Украины продолжила исследования в Ольвии Понтийской. Мы сделали ряд интересных открытий. В частности, в южной части Верхнего города при исследовании теменоса (священный участок в честь определенного божества – ред.), Посвященного Афродите, было найдено много остатков посуды, датированного концом V и началом IV века до нашей эры. Он использовался в ритуальных действиях. Древние греки приносили посуду на культовую участок и привлекали к ритуалу. Но, по традиции, его забирали домой и не выбрасывали просто так, потому что он считался священным. Его специально били и захоранивали в специальных ямах – «ботросах», – рассказывает Буйских.

По ее словам, одной из таких ям были заполнены целыми и битыми амфорами конца V – начала VI века до нашей эры, привезенными из разных центров южного побережья Черного моря и Северной Эгеиды – Гераклеи Понтийской, Менде на Халкидському полуострове, островов Пепарет и Фазоса (Тасоса). В этом месте найдены не только остатки амфор, но и различные терракотовые фигурки и другую посуду.

Буйских также отмечает, что на том же участке были исследованы объекты, которые относятся к более раннему периоду. Это большая землянка прямоугольной формы со скругленными углами, стенами которой были каменные кладки. А еще расположены рядом хозяйственные ямы. Вместе они образовывали единый хозяйственный комплекс древней Ольвии.

Еще одна группа находок сделано в пригороде Ольвии. Следует отметить, что работы здесь проводились в рамках совместного с университетом Франкфурта-на-Майне (Германия) проекта по исследованию пригород «Развитие античного города на границе греческой Ойкумены. Археологические исследования в предместье Ольвии Понтийской». Финансирует эту экспедицию Немецкий Исследовательский фонд. Немецкой группой руководит профессор Йохен Форнасье.

— Исследование последовательности застройки пригорода дает ответы на ряд важных вопросов. А именно, каким образом город разрастался, как он жил. Поскольку пригород, это, по сути, продолжение самого города. В этом году здесь было раскопано очень интересное сооружение, скорее всего, жилое. Во-первых, оно было построено с саманной глины. Это дает основания утверждать, что традиция использовать на юге Украины этот стройматериал (а сооружения из такой глины до сих пор широко распространены в этом регионе), восходят еще ольвийской эпохи. …Существует такой термин «кросс-культурная традиция» (традиция, которая сохранилась и передавалась различными культурами). Так вот это и есть ее яркий пример. Во-вторых, это сооружение интересно еще одним нюансом: фрагмент ее стены упал внутрь здания и был засыпан. То есть, сооружение законсервировалась на момент разрушения. Это очень редкая ситуация. За 40 лет работы в археологии я столкнулась с этим впервые. Теперь мы имеем уникальную возможность детально воспроизвести всю конструкцию этого здания, – рассказывает Буйских.

Кроме города и пригорода, работы продолжались на территории некрополя, где в последние годы открыт новый участок архаического времени. Этим открытием значительно откорректированы представления о пространственном развитии городского некрополя, сформированное еще в 1930-е годы прошлого века. Исследование 2019 открыли несколько ограбленных в древности захоронений (вероятнее всего, классического периода), однако существенно пополнили коллекцию находок раннего времени. Среди них выделяется верхняя часть чернолакового лаконских кратера привезенного, очевидно, из Спарты (Лаконии). Такой большой сосуд, использовавшийся при жертвоприношениях во время тризн (поминовения усопших), найденн на некрополе впервые.