В Украине парковки обяжут делать многоуровневыми и автоматизированными 2 April 2019, 13:18

Парковка

В Украине с 1 июля вступает в силу норма о проектировании автоматизированных парковок в крупных городах. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает Страна.

Такие парковки, по словам заместителя министра, позволяют сэкономить место, ведь они занимают небольшие участки земли, а также время водителей - так как весь процесс происходит автоматически. Возможность проектирования таких парковок была только недавно нормирована в государственных строительных нормах.

До этого в ГСН была закреплена возможность проектирования только обычных и механизированных гаражей, то есть, таких, где вертикальное перемещение автомобилей осуществляется с помощью специальных подъемников или механизмов, а горизонтальное, непосредственно на машиноместо - при участии водителя.

Принцип работы автоматизированных гаражей связан с полной автоматизацией всех процессов, когда и въезд, и выезд автомобиля на место для парковки происходит без участия водителя и пассажиров. Управление устройством для перемещения автомобилей и контроль его работы в автоматизированных гаражах предусматривается из помещения диспетчерской. Она располагается на посадочном этаже.

При проектировании автоматизированных гаражей необходимо предусматривать доступ персонала для технического обслуживания на каждый ярус размещения автомобилей и к каждому месту стоянки.