В Украине вступили в силу спецпошлины на топливо 2 August 2019, 19:26

Топливо

Украина с 1 августа ввела специальные пошлины на товары из России, в том числе на дизельное топливо, поставляемое трубопроводом, и на некоторые виды сжиженного газа. Спецпошлины взимаются независимо от других пошлин.

Об этом сообщает Аutonews.ua.

На дизельное топливо спецпошлина составляет 1,75%, а для сжиженного газа – 3,75%. Но это ещё не всё. С октября текущего года спецпошлина ещё больше увеличится. Дизель – до 3%, а сжиженный газ – до 4%.

Ожидается, что до конца 2019 года Украина благодаря этим мерам дополнительно получит около 3,7 млрд. гривен. Средства планируют направить на мероприятия по импортозамещению.

Между тем, несмотря на введение спецпошлин на российский газ, на украинских АЗС в последние дни наблюдается снижение цен на автогаз. В июле оптовые цены автогаза снизились на 20%. Одна из причин этого заключается в скопившемся на рынке профицита ресурса.

Ранее, с 1 июля 2019 года, Украина планировала полностью запретить ввоз из России автомобилей и запчастей. Однако, потом, 5 июля, украинский Кабмин отложил введение этого запрета на январь 2020-го года. А вот ввозить российских запчасти нельзя.