​За два года зданию "Искры" нанесли ущерб на 100 миллионов - Игорь Дятлов 14 May 2019, 14:08

Вопрос здания бывшего кинотеатра "Искра" депутаты горсовета подняли сегодня на заседании комиссии по законности. В частности, Игорь Дятлов отметил, что спустя два года областной совет всё-таки отреагировал на инициативу передать здание в собственность города. Также, с учётом информации о нынешнем состоянии помещения, он задал вопрос начальнику управления коммунальной собственности - а есть ли вообще что принимать в собственность после того разграбления, которое произошло?

Он напомнил, что еще два года назад кинотеатр был в удовлетворительном состоянии.

«Два года назад то, что называлось кинотеатром "Искра", было в удовлетворительном состоянии. Назвать его хорошим состоянием сложно, но это было удовлетворительное состояние. Сегодня они говорят, что вроде как могут дать возможность вернуть "Искру" городу Николаеву… Как вы считаете, взяв коммунальное имущество, что мы получим? - сказал он.

Игорь Дятлов рассказал, что объект уже обследовали эксперты и озвучили вероятную сумму ущерба.

«Наши специалисты, выехав на объект, оценили ущерб в сумму не менее 100 миллионов гривен. То есть, чтобы вернуть здание на состояние 2016-2017 гг., нужно потратить не менее 100 миллионов гривен», - сообщил политик.

Также он предложил вариант решения проблемы:

«Если мне не изменяет память, в бюджете этого года город Николаев выделил субвенцию областной власти на решение остросоциальных вопросов. Эта субвенция была более 80 миллионов гривен. Предлагаю вам рассмотреть такой вопрос. Если у них все-таки будет желание передать "Искру", чтобы нам вернули "Искру" с той же субвенцией. Та субвенция, как минимум, дала бы возможность покрыть те ущербы, которые были нанесены за эти несколько лет», - заявил Игорь Дятлов.


Он надеется, что депутатам облсовета не безразлична судьба кинотеатра, и хочет услышать перед сессией, которая состоится 16 мая 2019 года, каким образом и «благодаря» кому получилось так, что объект сейчас находится в столь плачевном состоянии.

Как сообщали Рodrobnosti.mk.ua ранее, депутатская комиссия Николаевского областного совета готова передать здание бывшего кинотеатра «Искра» в микрорайоне Лески в коммунальную собственность города, но ждет конкретного плана его дальнейшего использования.

Также, председатель фракции оппозиционного блока Игорь Дятлов считает целесообразным вернуть кинотеатр «Искра» на баланс города и создать дом культуры.