Зеленский предложил срок за статус "вора в законе" 3 December 2019, 12:15

Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде определить в Уголовном кодексе понятия "вор в законе" и "преступное сообщество".

Об этом говорится в законопроекте №2513, зарегистрированном 2 декабря, передают Українськi Новини.

Согласно документу, "вор в законе" - это лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения; пользуется авторитетом среди совершивших уголовные преступления; руководит, координирует и/или организует деятельность преступного сообщества или является его участником.

В свою очередь "преступное сообщество" - это устойчивое иерархическое объединение пяти и более лиц, участником, организатором, руководителем и/или координатором которого является "вор в законе".

Организатор преступного сообщества в соответствии с законопроектом подлежит уголовной ответственности за все совершенные сообществом преступления, а другие участники - за те, в подготовке или совершении которых они принимали участие.

Пребывание в статусе "вор в законе" Зеленский предлагает наказывать лишением свободы на 7-10 лет с конфискаций имущества, а создание преступного сообщества, руководство или участие в нем и его преступлениях - на 7-12 лет.

При этом в случае добровольного участия в преступном сообществе и активного содействия его раскрытию от уголовной ответственности предлагается освобождать.

Также наказываться заключением в тюрьму на 3-5 лет с возможной конфискацией имущества, а в случае тяжелых последствий - на 5-10 лет, обращение к "вору в законе" или преступному сообществу с просьбой совершить преступление или повлиять в любой форме на третьих лиц.

3-6 лет тюремного заключения грозит, в соответствии с документом, за организацию проведения сходки преступных сообществ для материального обеспечения преступной деятельности, координации действий, совместного совершения преступлений, а также за руководство такой встречей или содействие в ее проведении.

В то же время, если лицо до проведения сходки добровольно заявит о ее участниках, точном месте и времени проведения, то его предлагается освободить от ответственности.

Кроме того, Президент предлагает установить уголовную ответственность за содействие (заранее не обещанное) участникам преступного сообщества или сокрытие их преступной деятельности (путем предоставления помещений, транспорта, информации, техники, денег) в виде лишения свободы на 3-5 лет.

Совершение такого деяния служебным лицом будет наказываться тюремным заключением на 5-7 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Вместе с тем Зеленский предлагает оговорить в законе, что вынужденное причинение вреда правоохранительным интересам при исполнении специальной задачи в преступном сообществе для предупреждения или раскрытия ее деятельности не является преступлением, а при совершении преступления - это смягчающие обстоятельства.